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Airfryer Gnocci: geniales Rezept aus der Heißluftfritteuse

Mit meiner Heißluftfritteuse habe ich mich erst auf den zweiten Blick so richtig dick angefreundet. Die den Spieß drehenden „Gamechanger“ waren für uns definitiv unsere Airfryer Gnocci. Dabei handelt es sich um ein super einfaches, schnelles One Pot Rezept, was die ganze Familie im Alltag glücklich und satt macht.
Auf vielfachen Wunsch meiner Instagram Abonnenten habe ich  für das Gericht und einige Variationsmöglichkeiten ein Rezept verfasst. Dabei bin ich mir gar nicht so sicher, ob so eine simple Anleitung überhaupt als Rezept durchgeht.

Airfryer Gnocci

Airfryer Gnocci Rezept

Airfryer Gnocci: Familienessen in 20 Minuten

Airfryer Gnocci stehen nicht nur mit wenig Aufwand innerhalb Rekordzeit auf dem Familientisch, sondern kosten auch nicht viel Geld.
Ich habe nämlich festgestellt, dass die günstigen, vakuumierten Gnocci aus dem Nudelregal genauso gar und knusprig im Airfryer werden, wie die frischen Gnocci aus der Kühltheke.
Vorkochen in Wasser und aufwendiges Braten ist nicht nötig. Das bedeutet, bei Airfryer Gnocci fallen gar keine Töpfe und Pfannen an, die nach dem Kochen gespült werden müssen. Lediglich den Korb der Heißluftfritteuse solltest du sauber machen.
Aber mit den praktischen (aber natürlich nicht maximal ökologischen) Backpapier-Einsätzen spare ich mir sogar diesen Schritt.

Achte beim Kaufen des Backpapiers auf die optimale Größe und Form. Es gibt für jeden Airfryer-Typ mittlerweile etwas passgenaues.

Zutaten für 4 Portionen Airfryer Gnocci

1,5 kg Gnocci (3 Pakete)
500 g Tomaten
300 g Mais (1 Dose)
200 g Gouda in Würfeln
125 g Mozzarella Bällchen
4 EL Bratöl
Salz, Pfeffer, Paprika/ Pommes-Gewürz

Airfryer Gnocci Zutaten

Die Menge passt gut in eine 9 l Doppelkammer Heißluftfritteuse. Bei geringerem Volumen müssen die Zutaten gegebenenfalls angepasst werden oder in zwei Ladungen zubereitet werden.

Zubereitung in der Heißluftfritteuse

Gnocci mit Öl und Gewürzen im Backpapier marinieren, kurz ziehen lassen. Wer Zeit sparen möchte, mariniert direkt im Garkorb ohne Ziehen.

Heissluft-Fritteuse einfaches Familienrezept

Käse-Gnocci Rezept

Airfryer bei 200°C für 20 Minuten starten.
3 Minuten vorheizen, dann Gnocci in den Korb füllen. (Ich ziehe einfach vorsichtig das befüllte Backpapier in die Körbe.)

Währenddessen Tomaten und  Mozzarella halbieren. Mais abgießen.

Nach 7 Min. wenden/ durchrühren.

Nach weiteren 4-5 Min. Gemüse und Käse auf die Gnocci geben.

Heißluftfritteuse-Familienrezepte

5 Minuten Käse knusprig backen. Ggf. Garzeit um 3-5 Minuten verlängern.

Airfryer Gnocci mit Kaese

Rezept-Variationen

Käse und Gemüse machen die Airfryer Gnocci zu einer vollwertigen Mahlzeit. Du kannst die Heißluftfritteuse aber auch zum Zubereitung von Gnocci pur als Beilage verwenden. Lediglich ein wenig Öl empfehle ich für das Garen mit heißer Luft.

Tomate Mozzarella Heissluftfritteuse

Airfryer Gnocci mit Pesto

Oft hatten wir auch schon eine eher italienisch angehauchte Version der Airfryer Gnocci.
Hierzu habe ich die ungekochten Gnocci in Pesto-Resten mariniert und in der Heißluftfritteuse erwärmt. Fünf Minuten vor Ende kamen dann noch Cocktailtomaten und Pinienkerne hinzu. Serviert wird mit viel frischem Basilikum und frischen, halbierten Mozzarellabällchen.

blitzschnelle Käsespätzle

Wenn du richtige Abwechslung von den Airfryer Gnocci gebrauchen kannst, sind Käsespätzle eine ebenso schnelle, unkomplizierte Alternative, die die ganze Familie lieben wird.
Allerdings musst du im Gegensatz zu den Kartoffel-Gnocci Weizen-Teigwaren schon vorkochen oder die bereits vorgekochte Version aus dem Kühlregal verwenden.

Ich mische gerne Karottenraspeln unter, um die Käsespätzle noch ein bisschen ausgewogener zu servieren.

Kaesespaetzle aus der Heissluftfritteuse

Airfryer Kaesespaetzle

Wer andere Gemüsesorten mit längerer Garzeit verwenden möchte wie Brokkoli, Pilze oder Karottenscheiben, frittiert die Stücke vorher 5 Minuten separat, füllt sie um und gibt sie mit dem Käse wieder zurück in den Korb.

Falls du auch mal etwas süßes mit deiner Heißluftfritteuse machen möchtest, probiere doch mal Quarkbällchen aus.
Generell kann ich dir auch die HFL-Rezeptsammlung von Familienkost empfehlen.
Bei mir wird aber sicherlich auch noch die eine oder andere Idee folgen – nun, wo der Airfryer und ich dicke Freunde sind.

Die von mir für das Airfryer Gnocci Rezept verwendete Heißluftfritteuse:

Milch und Mehr Blog SignaturPs. zum Merken & Weitersagen:

Airfryer Gnocci Pin1

Airfryer Gnocci
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Airfryer Gnocci

Airfryer Gnocci sind ein leckeres, super simples, vegetarisches Familiengericht mit viel Käse, das in 20 Minuten auf dem Tisch steht.
Zubereitungszeit20 Minuten
Servings: 4 Portionen
Author: Nora | milchundmehr.de

Equipment

  • Heißluftfritteuse

Ingredients

  • 1,5 kg Gnocci
  • 500 g Cocktailtomaten
  • 300 g Mais
  • 200 g Gouda-Würfel
  • 125 g Mozzarella-Bällchen
  • 4 EL Bratöl
  • Salz, Pfeffer, Paprika/ Pommes-Gewürz

Instructions

  • Gnocci mit Öl und Gewürzen im Backpapier marinieren.
  • Airfryer bei 200°C für 20 Minuten starten. 3-4 Min. Vorheizen.
  • Währenddessen Tomaten und  Mozzarella halbieren. Mais abgießen.
  • Nach 7 Min. Gnocci wenden/ durchrühren.
  • Nach weiteren 4-5 Min. Gemüse und Käse auf die Gnocci geben.
  • 5 Minuten Käse knusprig backen. Ggf. Garzeit um 3-5 Minuten verlängern.

2 Kommentare

  1. Martina Bauer sagt

    5 Sterne
    Ich hab mir vor knapp einem Jahr einen Airfryer gekauft – aber nur, weil mein ursprünglicher Plan mit einer Öl-Fritteuse aus dem Aldi-Angebot gescheitert ist. Die war nämlich ramponiert, also Geld zurück und einen knappen Fuffi draufgelegt für den Airfryer im Angebot. Beste Entscheidung! Liebe auf den ersten Blick – wir mussten nur lernen, dass man Fleisch nicht zu lange drin lassen darf.

    Gnocchi esse ich super gerne, also danke für den Tipp! Klingt genial. Aber eine Frage: Funktioniert das auch ohne Doppelkammer? Unsere hat nur eine. Und wenn man die Variationen macht – muss man da die Kochzeit anpassen oder bleibt das Vorheizen immer gleich?

    Gibt es eigentlich Zutaten, die man im Airfryer lieber komplett meiden sollte? Hab mal gehört, dass manche Sachen einfach nur vertrocknen oder nicht richtig knusprig werden. Wäre cool, da ein paar Erfahrungswerte zu sammeln!

    • Liebe Martina
      Wie viel in deine Fritteuse passt, müsstest du ausprobieren. Bei einer typischen 6-7 l Kammer würde ich 1 kg Gnocci (2 Pakete) einfüllen und jeweils + 2 Min. Garzeit einplanen, da sie ja etwas gestapelter aufliegen. Am Ende einfach beim ersten Versuch so lange laufen lassen, bis der Käse schön braun ist und die optimale Zeit für dein Gerät fürs nächste Mal merken. Rezepte für die HLF sind ja immer etwas Geräte-anfällig.
      Durchs Gemüse teste ich mich gerade durch. Kichererbsen Rösten macht auf jeden Fall viel Spaß. Spinat wird extrem schnell trocken.
      Liebe Grüße, Nora

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