Ernährung, Rezepte
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Baby-Vollkornbrot mit Banane (zuckerfreies Bananenbrot)

Da die Zwillinge mit neun Monaten immer mehr Interesse an fester Nahrung haben und kleine Kohlenhydrat-Junkies sind, experimentiere ich gerade an gesunden, Nährstoff-reichen und vor allem blitzschnell zuzubereitenden Backwaren.
Dabei herausgekommen ist ein salz- und zuckerfreies Bananenbrot. Also die Bananen enthalten natürlich Fruchtzucker, aber das gleich folgende Rezept ist ohne raffinierten Zucker oder alternative Süßungsmittel.

Bananenbrot kleinkindtauglich ohne raffinierten Zucker

Zutaten für ein zuckerfreies Bananenbrot:

Für eine Kastenform habe ich verwendet:
200 g Dinkelvollkornmehl (alternativ Weizenvollkornmehl)
50 g gemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln)
4 EL Apfelmark
2 Eier
1/2 P Backpulver (8 g)
etwas sprudelndes Mineralwasser
3 reife Bananen in Stücken

Zubereitung

Alle Zutaten habe ich gemeinsam von der Küchenmaschine durchrühren lassen, dann in der gefetteten oder mit Backpapier ausgekleideten Springform bei 200°C Umluft für 40 Minuten backen lassen.

Tipp: Man kann auch gut Dinkel- und Weizenmehl anteilig mischen. Dank Hochleistungs-Küchenmaschine verwende ich gerne ganze Körner. Dort steckt der höchste Nährstoffanteil drin. Teigkonsistenz und Geschmack sind unschlagbar. Wenn ich industriell gemahlenes Mehl benutze, kommt etwas mehr Mineralwasser in den Teig. In den Körnern ist ein geringer Anteil Restfeuchte…

Zubereitung im Thermomix:

Falls ihr Weizen- und/oder Dinkelkörner sowie ganze Nüsse verwenden möchtet, mahlt ihr diese zuerst für 1 Minute auf Stufe 10. Dann werden alle anderen Zutaten hinzugefügt (die Bananenstücke müssen nicht vorher extra zerkleinert werden) und für 30 Sekunden auf Stufe 4 verrührt.

Bananenbrot Rezept zuckerfrei fuer Baby

Das ursprüngliche Rezept, das ich mir mal von Chefkoch.de abgespeichert hatte, enthält statt Nüssen und Apfelmark 100 g Zucker sowie mehr (helles) Mehl und Eier.

Den erwachsenen Mitessern empfehle ich, ein Stück warm (backfrisch oder z.B. für 10 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle) in Ahornsirup zu tränken. Sehr lecker!

Das Brot hält sich eingepackt bei Zimmertemperatur meiner Erfahrung nach >5 Tage und lässt sich abgekühlt sehr gut schneiden.

Baby Dinkelbrot mit Bananen Rezept

Für die Babys schneide ich faustgroße Streifen oder portioniere kleine Stückchen, manchmal auch mit Frischkäse, Nussmuss oder Möhrencreme bestrichen.

Der Salzgehalt in Backwaren

Laut deutschen Ernährungsempfehlungen sollen Babys im ersten Lebensjahr so wenig Salz wie möglich zu sich nehmen. Der natürliche Salz-Gehalt in Gemüse, Getreide, Milch und Fleisch deckt den Salzbedarf von Babys komplett.  In vielen Backwaren schlummert mehr Salz als man vermutet. In unserem Standard-Roggenmischbrot vom Bäcker sind es mehr als 1,5 Gramm auf 100 Gramm Brotteig. (Salzbedarf Erwachsene 5 Gramm pro Tag, Kinder 1-3 Jahre 2 Gramm pro Tag, 1 Scheibe Brot = etwa 50 Gramm).
Deshalb versuche ich im ersten Lebensjahr so oft es mir möglich ist, selbstgebackene Teigwaren anzubieten. Immer ist das zeittechnisch aber auch nicht drin. Die Mischung macht’s ist mein Motto.

Baby Banenbrot zuckerfrei

Viel Spaß beim Nachbacken. Sollte es jemand tun, freue ich mich über Feedback. 😉

Milch und Mehr

Ps.: Wer es lieber etwas deftiger möchte, dem empfehle ich das Rezept für Dinkelstangen mit Möhren.
Und hier geht es zu allen Beikost-Erfahrungen sowie meinen Grundrezepten.

Zum Merken:

Bananenbrot Rezept zuckerfrei fuer Baby

 

Baby Dinkelbrot mit Bananen Rezept
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5 von 1 Bewertung

Baby-taugliches Vollkornbrot mit Banane

Vorbereitungszeit7 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Arbeitszeit47 Min.
Portionen: 1 Kastenform
Autor: Nora | milchundmehr.de

Zutaten

  • 200 g Dinkelvollkornmehl (alternativ Weizenvollkornmehl)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln)
  • 4 EL Apfelmark
  • 2 Eier
  • 3 reife Bananen
  • 8 g Backpulver (1/2 Päckchen)
  • sprudelndes Mineralwasser

Anleitungen

Bananen in Stücke schneiden, mit restlichen Zutaten von der Küchenmaschine durchrühren lassen.

    In gefetteter Kastenform für 40 Minuten bei 200 °C (Umluft) backen.

      Notizen

      Zubereitung im Thermomix:
      Weizen- und/oder Dinkelkörner sowie ganze Nüsse für 1 Minute auf Stufe 10 mahlen. Restliche Zutaten hinzufügen und 30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
      Wer mit der Hand rührt, muss vorher die Bananen mit der Gabel zermatschen.
      Weitere Hinweise im Blogpost.

      3 Kommentare

      1. Hallo Nora,

        vielen Dank für dein Rezept…. Meine Nichte und ich hatten dein Rezept letztes Wochenende zusammen ausprobiert. Wir hatten einen super Nachtmittag zusammen mit einem krönenden Abschluss, welcher extrem lecker war 🙂

        LG

        • Nora | milchundmehr.de sagt

          Liebe Tina,
          es freut mich, dass ihr das Rezept mögt und viel Spaß beim Backen hattet. Lg

      2. Franziska sagt

        5 stars
        Hallo Nora, vielen Dank für das tolle Rezept. Wir haben es an Weihnachten ganz spontan und kurzfristig für unsere 15 Monate alte Tochter zum Kaffeenachmittag gebacken. Eine tolle und gesunde Alternative 🙂 vielen Dank dafür.
        Wir wünschen dir und deiner Familie alles Gute für das neue Jahr und freuen uns auf viele weitere spannende Rezepte, Tipps, Empfehlungen, …
        Liebe Grüße

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