Kuchen zum Frühstück?! Mit diesen leckeren Bananenbrotmuffins ist das eine hervorragende Idee. Die fluffigen Muffins stecken voller Gehalt und Sattmacher, sodass sie einen perfekten Start in den Tag darstellen. Auch für einen gesundheitsbewussten Snack oder ein Picknick unterwegs eignen sich die handlichen Küchlein hervorragend. Besonders, wenn du überreife Bananen und/ oder Reste einer Nussmischung quitt werden möchtest, ist dieses Rezept wie für dich gemacht.
Banenbrotmuffins zum Frühstück
Bananenbrot hat sich in den letzten Jahren als gesunder Snack richtig beliebt gemacht.
Bananen sind einfach eine sehr gute, aromatische Zucker-Alternative zum Süßen. Im Gegensatz zum Industriezucker liefern Bananen neben Fruchtzucker auch noch Ballaststoffe, langkettige Kohlenhydrate und Vitalstoffe.
Im Gegensatz zum Brot ist das Muffin-Äquivalent luftiger und muss nicht aufgeschnitten werden.
Die ganze Familie liebt Bananenbrotmuffins zum Frühstück oder auch unterwegs auf Ausflügen.
Naschen ohne Reue und Blutzuckerentgleisung, wer liebt das nicht?!
Du brauchst neben reifen Bananen Nüsse, Mandeln, Haferflocken und Dinkelvollkornmehl. Außerdem stehen Kokosfett, Eier und Backpulver neben ein paar Gewürzen auf der Zutatenliste. Wer mag, süßt nach mit ein wenig mit Honig.
Zutaten für 12 Bananenbrotmuffins
- 4 Bananen (2 zerdrückt, 2 in Scheiben)
- 2 EL Honig (50 g)
- 4 EL Kokosfett (100 g)
- 2 Eier
- Vanille & Zimt
- 1/2 P. Backpulver (8 g)
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g zarte Haferflocken
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 ml Mineralwasser
- 1 Hand gemischte Nüsse
Zubereitung
Ofen vorheizen: Heißluft 160°C.
2 Bananen zerdrücken.
Mit Honig, flüssigem Kokosfett, Gewürzen und Eiern mehrere Minuten schaumig mixen.
Mit restlichen Zutaten vermengen.
Teig in 12 Muffinformen verteilen.
Jede Portion mit Bananenscheiben & Nüssen belegen.
Für etwa 20-25 Min. bei 160° backen (Stäbchenprobe).
Bananenbrotmuffins Arbeitsschritte im Thermomix
2 Bananen pürieren: 10 Sek. Stufe 5.
Mit Honig, flüssigem Kokosfett, Gewürzen und Eiern mehrere Minuten schaumig mixen: Schmetterling, 3 Min. Stufe 3,5.
Mit restlichen Zutaten vermengen: 40 Sek. Stufe 3.
Tipps & Tricks
Für einen 100% ausgewogenen, gesunden Start in den Tag empfehle ich, die Bananenbrotmuffins zum Frühstück mit proteinreichem Skyr, frischen Beeren und mindestens 1/4 des täglichen (Mineral-) Wasser Bedarfs zu kombinieren.
Alternative:
Schokoholics könne natürlich noch Chunks oder Kakao Nibs in den Teig rühren. Bananen und Schokolade sind eine wunderbare Kombination.
Für die Fotos habe ich übrigens eine Mini-Muffinform (24 Stück) verwendet. Gerade für kleine Hände und für unterwegs finde ich die genial.
Viel Freude beim Ausprobieren & Genießen!
Ps. zum Merken & Weitersagen:
Bananenbrotmuffins
Zutaten
- 4 Bananen
- 2 EL Honig
- 4 EL Kokosfett
- 2 Eier
- Vanille & Zimt
- 8 g Backpulver
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Haferflocken
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 ml Mineralwasser
- Nussmischung
Anleitungen
- Ofen vorheizen: Heißluft 160°C..
- 2 Bananen zerdrücken
- Mit Honig, flüssigem Kokosfett, Gewürzen und Eiern mehrere Minuten schaumig mixen.
- Mit restlichen Zutaten vermengen.
- Teig in 12 Muffinformen verteilen.
- Jede Portion mit Bananenscheiben & Nüssen belegen.
- Für etwa 20-25 Min. bei 160° backen (Stäbchenprobe).