Ernährung, Rezept-Sammlungen
Schreibe einen Kommentar

Eisbecher selbermachen wie in der Eisdiele: 4 günstige Ideen

Endlich steigen die Temperaturen wieder. Es wird also höchste Zeit, Eis um Grundnahrungsmittel zu machen. Mit der ganzen Familie täglich im Eiscafé zu sitzen, kostet mittlerweile ein kleines Vermögen. Wie du für wenig Geld beliebte Eisbecher selbermachen kannst, stelle ich im Folgenden vor. Hier findest du eine bunte Sammlung an Ideen und Rezepten für ein bisschen Eisdielen-Gefühl im Alltag.

Eisdiele = teurer Spaß für große Familien

Ein Spaghettieis kostet 2024 irgendetwas zwischen 6 Euro und 15 Euro. Eine Familie mit drei Kindern bezahlt also um die 50 Euro für einen einzigen Eiscafé Besuch. Wenn du daheim für viele einen klassischen Eisbecher selbermachen möchtest, kostet er pro Kopf nur ein Bruchteil so viel. Ich stelle einfach mal die These auf, dass du ein großes Spaghettieis für 2 Euro servieren kannst!

Eisbecher Selbermachen

Außerdem hast du die Zutatenliste in der Hand! Das bedeutet, ein selbstgemachter Eisbecher kann weniger Zucker und künstliche Zusatzstoffe enthalten, dafür frisches Obst und natürliche Nährstoffquellen.

Überfüllte Cafés, lange Warteschlangen und eilige Botenfahrten gegen den Schmelzpunkt sind auch keine Stressfaktoren mehr im Familienalltag.
Und wenn dann doch mal der Besuch im Eiscafé ansteht, ist er für alle etwas ganz besonders Wertvolles, bei dem nicht der letzte Cent mehrmals umgedreht werden muss!

Eisbecher Selbermachen wie in der Eisdiele

Wir haben erst ein paar Eisbecher selbermachen können. Die schmecken einfach so gut, dass weitere Experimente bislang ausgeblieben sind. Ich habe aber definitiv vor, unsere Sammlung stetig zu ergänzen. Deshalb empfehle ich, hier in diesen Blogpost immer mal wieder hinein zu schauen, wenn du auf den Geschmack gekommen bist und neue Ideen suchst.

Vorab habe ich noch einen wichtigen Tipp, wenn du für viele Eisbecher Selbermachen möchtest und Sorge hast, dass sie schnell schmelzen.
Die erste Möglichkeit ist, dass du sie einfach hintereinander in deinem Wohlfühl-Tempo fertigstellst und nicht gleichzeitig gegessen werden kann. So kommt es ja manchmal auch im Eiscafé aus. Aber das ist natürlich ungesellig.

Alternativ kannst du dir eine Art Fließband-Konzept mit kurzem Zwischenparken im Gefrierschrank überlegen.
Etwas Zeit bei der Zubereitung gewinnst du, wenn du die Eisbecher als solches zunächst für mindestens eine Stunde selbst einfrierst.
Dann könntest du Eis und Sahne portionieren und nochmal für 10 Minuten alles in den Gefrierschrank stellen, bevor es ans Verzieren geht.

Um coole Eisbecher selbermachen zu können, brauchst du nicht extra Waffeln kaufen. Kekse, die du sowieso im Haus hast, funktionieren genauso gut. Unsere Favoriten sind Mini-Stroowafeln und Neapolitaner-Schnitten.

Eisbecher selbermachen Pizzateller

Eisbecher Selbermachen: Spaghettieis

Fangen wir direkt mit dem absoluten Klassiker an, Spaghetti-Eis.
Die Zutatenliste ist absolut simpel: Vanilleeis, Sahne, rote Sauce und weiße Schokoladenraspel. Das Genusserlebnis ist allerdings erst maximal, wenn die Sahne unter dem Eis leicht festfriert und auch das Eis tatsächlich in Spaghettiwürste gequetscht wird, oder?!

Das Gute ist, dass der Eismann kein Zauberer ist und die Quetsch-Maschine sich auch zu Hause schnell rentiert. Man kann einfach eine Kartoffelpresse verwenden. Die hast du ja vielleicht sowieso in der Schublade?

Spaghettieis mit Kartoffelpresse

In der Presse entsteht ein bisschen „Abwurf“ an den Rändern. Das Eis solltest du am Ende natürlich auch verzehren.

Für meine Version verwende ich Zutaten, die es in jedem Supermarkt oder Discounter gibt! Wenn du alles neu kaufst, zahlst du für 5 Spaghettieis um die 10-12 Euro und hast noch Reste! Die Anschaffung einer Presse* für 20-40 Euro lohnt sich also schon, wenn du sie lediglich 2 oder 3 Mal verwendest und die Service-Gebühren (Care-Arbeit, Küchendienst) nicht weiter beachtest.

Zutaten für 4-6 Portionen

  • 1 Flasche Sprühsahne
  • 1 Großpackung Vanilleeis 2,5 l
  • 500 g Erdbeeren
  • ggf. Agavendicksaft oder anderer klarer Sirup
  • 4 EL Kokosraspeln

Außerdem:

  • 4 Schalen, tiefgefroren o. gekühlt
  • Kartoffelpresse

Zubereitung
Schalen in den Gefrierschrank stellen.
Erdbeeren pürieren, nach Belieben mit Süßungsmittel abschmecken.
Sahne auf alle Schüsselböden sprühen.
Je 2-3 Portionen Vanilleeis durch die Presse auf die Sahne drücken.
Jede fertige Portion kurz einfrieren.
Erdbeersauce großzügig auf dem Eis verteilen und mit Rasplen garnieren.

Eisbecher Selbermachen Spaghettieis

Tipp:
Ich viertel gerne ein weiteres Pfund Erdbeeren und verteile sie noch dekorativ. So gibt es Erdbeer-Spaghetti-Eis mit frischem Vitamin-Kick.

Spaghettieis wie in der Eisdiele

Für mehr Abwechslung kannst du auch andere Eissorten oder Saucen, zum Beispiel Mango oder Schokolade, ausprobieren.
Wenn es schnell gehen muss: Es gibt auch große Portionen fertige Erdbeersauce* zu kaufen.

Spaghettieis-Waffel Rezept

Als vollständige, sättigende Zwischenmahlzeit oder süße Hauptmahlzeit haben wir auch schon Spaghettieis-Waffeln serviert. Das ist eine super leckere Kombination. Bei der Zubereitung muss man allerdings richtig Gas geben, wenn die Waffeln noch warm sind.
Hier gibt es mein simples Rezept für den (zuckerreduzierten) Waffelteig.

Pizza-Eis

Noch fruchtiger wird es mit meinem persönlichen Eiscafé Highlight, dem Pizzaeis.
Sahne und Vanilleeis treffen auf Erdbeersauce und frisches Obst der Saison. Es gehört meistens zu den teuersten Optionen auf der Karte. Da lohnt sich das Eisbecher Selbermachen besonders, vor allem, wenn du Obstreste verwerten möchtest.

Pizzaeis wi in der Eisdiele

Um diesen Eisbecher selbermachen zu können, benötigst du eigentlich kein besonderes Equipment.
Das coole ist, dass du für die Familie auch einfach einen richtigen Pizzateller* zum Teilen oder gleich ein ganzes Tablett servieren kannst.

Zutaten für 4-6 Portionen (= 2 Teller)

  • 1 Flasche Sprühsahne
  • 1 Großpackung Vanilleeis 2,5 l
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 Hand gemischte Beeren
  • 1 Hand Trauben
  • 2 Äpfel oder Nektarinen
  • 2 Bananen
  • 4 EL Kokosraspeln
  • 2 EL Schokostreusel

Zubereitung
Teller einfrieren/ kühlen.
Obst in mundgroße Würfel schneiden und zu Obstsalat vermengen.
Erdbeeren pürieren.
Kalten Teller mit etwa 2 cm dicken Vanilleeis-Schicht bestreichen als Pizzaboden.
Erdbeerpüree auf dem Boden verteilen als Tomatensauce, Kokosraspeln als Käseschicht.
Obstsalat als Belag verteilen und mit 3-4 Kleckse Sprühsahne & Schokostreuseln dekorieren.

Erdbeer-Becher oder Erdbeer-Joghurt-Becher

Für einen richtig geilen Erdbeerbecher kombiniere ich frische Erdbeeren, Sprühsahne, cremiges Straciatella-Eis und selbstgemachtes Erdbeersorbet.
Wer keine Eismaschine zu Verfügung hat, püriert einfach Tiefkühl-Erdbeeren mit etwas Sirup oder Puderzucker und rührt die Masse anschließend noch kurz auf.

Erdbeer-Sorbet selbermachen

Hier findest du zum Beispiel ein detailliertes Rezept ohne Eismaschine.

Zum Servieren braucht man eigentlich keine Eisbecher, sondern kann auch breitere Cocktail- oder Einmachgläser umfunktionieren.

Erdbeerbecher selbermachen

Wer Lust auf den typischen Joghurtbecher hat, füllt die Zwischenräume der Eiskugeln mit Naturjoghurt auf und garniert anschließend mit frischen Früchten oder selbstgemachter Erdbeersauce.

Eisbecher selbermachen zu Hause

Bananensplit

Bananensplit ist einer der absoluten Dessert-Klassiker. Meine selbstgemachte Version für Daheim kommt so gut wie ohne Zuckerzusatz aus, weil sie auf natürlicher Fruchtsüße basiert. Eisbecher Selbermachen kann also auch zur Kategorie „gesund Naschen“ gehören.

Bananensplit Selbermachen Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • Sprühsahne
  • 4 tiefgefrorene Bananen in Stücken
  • 4 frische Bananen
  • 2 EL Schokoflocken oder Kakao-Nibs
  • 1 EL Kokosfett
  • 1 EL Dattelsirup
  • 1 EL Kakao
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Mandelsplitter/ Karamelldrops/ Zuckerstreusel

Außerdem:

  • Leistungsstarker Mixer oder Küchenmaschine
  • 4 Teller
  • Eisportionierer

Zubereitung
Bananen vorsichtig längs halbieren und auf jeweils einem Teller für 10 Minuten einfrieren.
Währenddessen Schokoladensauce aus Wasser, Kakao, Dattelsirup und Kokosfett anrühren.
Bananen mit dem Mixer zerkleinern (TM: 15 Sek. Stufe 8) und dann cremig rühren (TM: 20 Sek. Stufe 4).
Schokoflocken unter die Hälfte des Bananeneis heben, ggf. noch einmal kurz einfrieren.
Auf den Bananen-Tellern je eine Kugel Sahne, Bananeneis und Schoko-Baneneis verteilen.
Großzügig mit Schokoladensauce und mit Mandel-/ Zucker-Dekor verzieren.

Ein Eisbecher, der zwei Bananen enthält, ist eine ballaststoffreiche, gehaltvolle, lange sättigende Mahlzeit. Als Dessert gibt es bei uns auch schon mal die halbe Portion


Welcher Eisbecher ist dein Favorit?

Noch mehr Eisideen für zu Hause findest du hier:
Softeis aus dem Thermomix

Viel Freude beim Ausprobieren!

Milch und Mehr Blog Signatur

Ps. zum Merken & Weitersagen:

Eisbecher Selbermachen Pinterest

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert