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Erdbeer-Pistazien-Maulwurfkuchen Rezept

Erdbeeren und Pistazien sind eine unschlagbare Kombination im Frühling, oder?! Sowohl wegen des Farbkontrastes als auch geschmacklich harmonieren die beiden Zutaten ziemlich gut miteinander. Kein Wunder, dass der Erdbeer-Pistazien-Maulwurfkuchen es mit dem klassischen Rezept – das mit Kakao und Bananenfüllung – mit Leichtigkeit aufnehmen kann!
Die fruchtige Torte ist kein Hexenwerk. Im Folgenden zeige ich dir Schritt-für-Schritt, wie du Erdbeer-Pistazien-Maulwurfkuchen mit und ohne Küchenmaschine mit wenig Arbeitsaufwand selbermachen kannst.

Erdbeer-Pistazien-Maulwurfkuchen

Erdbeer-Pistazien-Maulwurfkuchen selber Backen

Da frische Pistazien von Natur aus eher mild schmecken und der unwiderstehliche, nussig-buttrige Geschmack noch mit den anderen Kuchen-Zutaten konkurriert, könntest du mit Aroma nachhelfen, um ihn zu intensivieren. Der Erdbeer-Pistazien-Maulwurfskuchen schmeckt aber definitiv auch ganz natürlich ohne Aroma.

Pistazien-Aroma
 gibt es auf Alkohol-Basis, auf Zucker-Basis* und auf Pflanzenfett-Basis*. Auch ein angeblich natürliches Pulver* habe ich aufgetrieben.
Von den Produkten mit Süßungsmitteln wie Sucralose würde ich persönlich lieber die Finger lassen. Patricia hat sich damit fundiert auseinander gesetzt.

Wir verwenden alternativ ganz gerne die Streichcreme von Rewe, Rossmann oder Dm. Die kann man nach dem Backen noch sinnvoll weiterverwenden.
Pures Pistazienmus ohne Zuckerzusatz kannst du auch selbermachen, wenn du einen Thermomix oder einen leistungsstarken Multizerkleinerer besitzt.

Pistazienmehl thermomix

Die Beschaffung von ungesalzenen, geschälten Pistazien zum Backen ist zumindest bei mir im Dorf außerhalb der Adventszeit ziemlich aussichtslos. Meistens kaufen wir eine Tüte mit Schale beim Discounter und die Kinder verdienen sich ein dickes Stück Kuchen, wenn sie beim Pistazien-Schälen helfen. Immerhin ist das ja auch eine gute Übung für die Feinmotorik.

Insgesamt sind Pistazien leider kostbar und teuer. Sie kommen aus der Türkei, aus den USA oder aus Nahost.
1 kg kostet über 30 Euro, online zum Beispiel hier* erhältlich. Aber Verarbeitung und Verzehr lohnen sich!

Geschälte Pistazien kommen bei uns einfach in den Thermomix und werden im Handumdrehen zu Mehl. Alternativ kannst du das fertige Mehl auch für einen noch höheren Kilogrammpreis erwerben, zum Beispiel hier*.

Pistazien & Erdbeeren: eine gesunde top Kombi

Pistazienkerne versorgen uns mit ungesättigten Fettsäuren. Außerdem sind die kleinen Kerne reich an Spurenelementen wie Kalium, Calcium, Phosphat, Magnesium und sogar Eisen. Man kann also beim Kuchenessen ausnahmsweise etwas Gutes für den Körper tun. Gibt schlimmeres, oder?!
Erdbeeren sind ja sowieso die heimischen Stars unter den Obstsorten, da sie mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte enthalten und jede Menge Antioxidantien.

Erdbeer-Pistazien-Maulwurfkuchen

Zutaten für den Erdbeer-Pistazien-Maulwurfkuchen

Alle Zutatenmengen passen für eine Springform mit 26 cm Durchmesser.

Teig

  • 4 Eier, getrennt
  • 150 g Margarine
  • 120 g Mehl
  • 100 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene, ungesalzene Pistazien
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 1 P. Backpulver (16 g)
  • 1 Messerspitze grüne Lebensmittelfarbe* alternativ: 60 g Spinat

Pistazien-Kuchenteig

Füllung
  • 400 g Erdbeeren
  • 100 g Schokoladensplitter
  • 600 ml Sahne (3 Becher)
  • 50 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker (8 g/ 1 TL)
  • 3 P. Sahnesteif

optional für Teig & Füllung

  • jeweils 1-2 EL Pistazien-Streichcreme oder ein paar Tropfen Pistazien-Aroma.

Zutaten fuer Erdbeer-Pistazien-Maulwurfkuchen

Zubereitung

Biscuit-Masse

  • Backofen vorheizen auf 175 °C (Heißluft). Springform einfetten/ mit Backpapier auslegen.
  • Eiweiß steif schlagen.
  • Eigelb mit Margarine, Zucker, Milch & Aroma schaumig rühren.
  • Mit weiteren Zutaten vermixen.
  • Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Teig in Springform füllen und für ca. 1 Stunde backen.

 

Tortenfüllung

  • Erdbeeren entstielen, ggf. halbieren.
  • Wenn der Kuchen gut abgekühlt ist etwa 2 cm tief aushöhlen, mit 2 cm Abstand zum Rand. Kuchenbrösel beiseite stellen.

Pistazien-Kuchen Backen

  • Entstandene Teig-Mulde mit Erdbeeren füllen.

Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

  • Sahne mit Sahnesteif & Zucker schlagen, Schokolade & Pistaziencreme unterheben, auf den Erdbeeren verteilen.
  • Kuchen-Reste zerkrümeln und mit den grünen Bröseln die Sahne-Kuppel bedecken.

Pistazien-Kuchen Rezept

Vor dem Anschneiden sollte der Erdbeer-Pistazien-Maulwurfkuchen am besten für ein bis zwei Stunden (oder länger) kühl stehen.

Arbeitsschritte für den Thermomix

Teig

  • Pistazien & Mandeln mahlen: 1 Min. Stufe 10, umfüllen & Mixtop säubern.
  • Schmetterling einsetzen. Eiweiß für 2-3 Min. Stufe 3,5 steif schlagen.
  • Schmetterling entfernen. Eischnee umfüllen.
  • Eigelb mit Margarine, Zucker, Milch & Aroma schaumig rühren: 1 Min. Stufe 3.
  • Mit weiteren Teig-Zutaten vermixen: 30 Sek. Stufe 3,5.
  • Eischnee mit dem Spatel unterheben.

Füllung

  • In sauberen Mixtopf Schmetterling einsetzen. Sahne mit Sahnesteif & Zucker steif schlagen: 2-3 Min. Stufe 3 (je nach Temperatur & Fettgehalt).
  • Schokolade & Pistaziencreme unterheben.

Erdbeertorte mit Pistazien

Viel Freude beim Backen & Genießen!

Falls du noch mehr Inspirationen für die Erdbeer-Saison suchst, empfehle ich zum Weiterlesen:

7 außergewöhnliche Rezepte mit Erdbeeren
Mohn-Käsekuchen mit Erdbeeren

Wenn du den Kuchen mit 100% natürlichen Zutaten backen möchtest empfehle ich dir mein neues Pistazienkuchen-Rezept.

Pistazienkuchen

Auch den Biscuit-Kuchen kannst du mit Spinat färben. Einfach Margarine mit etwas Pistazienmus und Spinat pürieren. Dann die grüne Masse mit Zucker, Eigelb und Co nach der Anleitung schaumig rühren.

Milch und Mehr Blog Signatur

Ps. zum Merken & Weitersagen:

Erdbeer-Pistazien-Maulwurfkuchen Pinterest

Erdbeer-Pistazien-Maulwurfkuchen

Vorbereitungszeit30 Minuten

Zutaten

  • 400 g Erdbeeren100 g Schokoladensplitter600 ml Sahne (3 Becher)50 g Zucker1 P. Vanillezucker (8 g/ 1 TL)3 P. Sahnesteif
  • 4 Eier, getrennt
  • 150 g Margarine
  • 120 g Mehl
  • 100 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 100 g ungesalzene, gemahlene Pistazien
  • 150 g Zucker
  • 100 ml 100 ml Milch
  • 16 g Backpulver
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • 400 g Erdbeeren
  • 100 g Schokoladensplitter
  • 600 ml Sahne
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 P. Sahnesteif
  • optional: Pistazienaroma/ -Streichcreme

Anleitungen

Biscuit

  • Backofen vorheizen auf 175 °C (Heißluft). Springform einfetten/ mit Backpapier auslegen.
  • Eiweiß steif schlagen.
  • Eigelb mit Margarine, Zucker, Milch & Aroma schaumig rühren.
  • Mit weiteren Zutaten vermixen. Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Teig in Springform füllen und für ca. 1 Stunde backen.

Füllung

  • Erdbeeren entstielen, ggf. halbieren.
  • Wenn der Kuchen gut abgekühlt ist etwa 2 cm tief aushöhlen, mit 2 cm Abstand zum Rand. Kuchenbrösel beiseite stellen.
  • Entstandene Teig-Mulde mit Erdbeeren füllen.
  • Sahne mit Sahnesteif & Zucker schlagen, Schokolade & Pistaziencreme unterheben, auf den Erdbeeren verteilen.
  • Kuchen-Reste zerkrümeln und mit den grünen Bröseln die Sahne-Kuppel bedecken.

Notizen

Arbeitsschritte für den Thermomix & viele nützliche Tipps im Blogpost

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