Super easy, kaum Gematsche und extrem gut genießbar für Jung und Alt: es ist eine Schande, dass wir Konfetti-Kekse erst jetzt für uns entdeckt haben. Gerade für ungeduldige Bäcker ist dieses Rezept wie gemacht.
Wer keine Nerven zum Teig machen, Teig ausrollen/ ausstechen, backen und hinterher aufwendig bepinseln hat, spart sich mit knusprigen Konfetti-Keksen mindestens den letzten Schritt. Trotzdem ist hinterher die Keksdose gut gefüllt. Die Idee ist originell und kommt extrem gut bei Kindern an.
Konfetti-Kekse fürs Partybuffet
Geschmacklich überzeugen Konfetti-Kekse bei uns daheim nicht nur die Kindern, sondern auch die Erwachsenen. Im Gegensatz zu vielen Ausstechplätzchen mit buntem Zuckerguss finde ich Konfetti-Kekse richtig lecker. Sie sind knusprig, aber nicht zu hart. Süß, aber nicht klebrig überzuckert. Farbenfroh, aber nicht abstoßend bunt.
Gerade zu Karneval bzw. Fasching machen sich Konfetti-Kekse perfekt auf dem Partybuffet.
Ob du sie ausstechen magst oder Kreise von der Rolle schneidest, bleibt dir überlassen.
Am schönsten werden kleine, leicht aufs Blech gedrückte Kugeln (etwa 2 cm Durchmesser).
Zutaten für 2 Bleche Konfetti-Kekse
125 g Margarine o. Butter
100 g Zucker
1 Msp. Vanille
1 Ei
250 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g bunte Streusel
Für einen Keksteig sind 100 g Zucker relativ wenig. Da allerdings noch die Zuckerstreusel hinzukommen, schmecken Konfetti-Kekse eher überdurchschnittlich süß. Du kannst die Zuckermenge auch auf 80 g reduzieren. Weniger würde ich nicht verwenden, weil der Zucker auch für das knusprige Grundgerüst und die Bräunung verantwortlich ist.
Zubereitung
Fett, Zucker & Vanille schaumig rühren.
Ei untermischen.
Masse mit Mehl und Backpulver verrühren.
Die Hälfte der Streusel einkneten.
Teig für mind. 1 Stunde luftdicht verschlossen kalt stellen.
Anschließend Backofen vorheizen auf 180°C (Heißluft).
Kugeln mit etwa 2 cm Durchmesser formen & auf dem ausgelegten Blech platt drücken ODER Teig ohne weiteres Mehl ausrollen und ausstechen.
Mit restlichen Streuseln belegen.
Für 10-12 Min. backen noch weich aus dem Ofen holen.
Gut ausgekühlt sind die Kekse knusprig, aber nicht zu hart.
Der Teig eignet sich wie gesagt zum Aufschneiden, Kugeln formen oder auch zum Ausrollen & Ausstechen!
Arbeitsschritte für den Thermomix
Margarine/ Butter und Zucker mit Schmetterling 3 Min. Stufe 3 schaumig schlagen.
Mit Ei, Mehl & Backpulver verkneten 30 Sek. Stufe 3.
Tipps & Tricks
Du kannst die Konfetti auch in deinen eigenen liebsten Ausstech-Plätzchenteig einkneten. Wer es ganz unkompliziert haben möchte, verwendet einfach fertigen Keksteig aus der Kühltheke des Supermarkts.
Konfetti-Kekse sind eine tolle Gelegenheit, um diverse Zuckerstreusel-Reste aufzubrauchen.
Mit Schokoladenstreuseln schmecken sie auch hervorragend.
Vielleicht hast du ja auch noch Lust, nach gleichem Prinzip Konfetti-Waffeln auszuprobieren?
Außerdem für Karneval empfehlen kann ich:
gesündere Berliner
Quarkbällchen ohne Zuckerzusatz
Ideen für die Karnevalsparty zu Hause
Ps. zum Merken & Weitersagen:
Konfetti-Kekse
Zutaten
- 125 g Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Msp. Vanille
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g bunte Streusel
Anleitungen
- Fett, Zucker & Vanille schaumig rühren.
- Ei untermischen.
- Masse mit Mehl und Backpulver verrühren.
- Die Hälfte der Streusel einkneten. Teig für mind. 1 Stunde luftdicht verschlossen kalt stellen.
- Anschließend Backofen vorheizen auf 180°C (Heißluft).
- Teig ausrollen & Kekse ausstechen/ formen.
- Für 10-12 Min. backen.