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Ofenpfannkuchen – fluffiges Rezept für viele Esser!

Das ewige an der Pfanne Stehen für eine Familienportion Pfannkuchen kommt für dich nicht in Frage? Dann solltest du unbedingt dieses Ofenpfannkuchen Rezept ausprobieren.
Für mich ist es die perfekte Alternative, um im Alltag schnell und unkompliziert alle Kinder gleichzeitig mit Pfannkuchen versorgen zu können.

Ofenpfannkuchen als schnelle Alternative für viele!

Mittlerweile haben wir einige saisonale Ofenpfannkuchen Favoriten. Hier stelle ich erst einmal das vollwertige Grundrezept vor und gehe anschließend noch einmal genauer darauf ein, wie wir sie je nach Jahreszeit am liebsten deftig und süß belegen.

Ofenpfannkuchen Apfel Rezept

Zutaten für 1 Blech

  • 4 Eier
  • 350 g (Dinkelvollkorn-) Mehl
  • 350 g (Pflanzen-) Milch
  • 200 ml Mineralwasser
  • 5-6 Hände voll Obst/ Gemüse
  • Gewürze
  • Mandeln/ Nüsse/ Käse/ …

Mein erster Tipp für das erfolgreiche Ofenpfannkuchen Backen: Unterschätze nicht die Menge des benötigten Belags. Der Teig ist für einen Pfannkuchen sehr dick, damit eine ganze Familie von einem Blech satt wird. Er geht bei der Ofenhitze auch noch ein bisschen auf. Deshalb braucht man sehr viel Obst oder Gemüse, damit die Mischung stimmt.

Ofenpfannkuchen Belag deftig suess

Ich wähle grundsätzlich Dinkelvollkornmehl, da die Ofenpfannkuchen als Hauptmahlzeit so länger satt machen und mehr Vitalstoffe enthalten. Wer möchte, nimmt helleres Mehl. Die Flüssigkeitsmenge muss dafür eigentlich nicht angepasst werden. Gut gerührter Pfannkuchenteig verzeiht viel.

Zubereitung

  1. Ofen auf 160°C Heißluft vorheizen
  2. Eier trennen.
  3. Eiweiß steif schlagen.
  4. Eigelb mit Mehl, Gewürzen/ Käse/ Mandeln (…) und Flüssigkeit verrühren.
  5. Eischnee unterheben.
  6. Blech gut fetten.
  7. Teig verteilen.
  8. Belegen.
  9. Für 30 Min. backen.
  10. Kurz abkühlen lassen, dann in Portionen schneiden.

Ofenpfannkuchen Teig Rezept

Zubereitungsschritte im Thermomix

  • Schmetterling einsetzen. Eiweiß für 2-3 Min. Stufe 3,5 steif schlagen.
  • Schmetterling entfernen. Eischnee umfüllen.
  • Eigelb, Mehl & Flüssigkeit vermengen: 30 Sek. Stufe 3,5.
  • Eischnee vorsichtig mit dem Spatel unterheben.

Pizza Ofenpfannkuchen

Als deftige Variante mögen wir besonders gerne Pizzapfannkuchen. Hier landen praktischerweise Gemüse-Reste auf dem Soulfood.
Den Teig rühre ich schon direkt mit passenden Gewürzen, Käse und Tomatenmark an.

Pizzapfannkuchen Belag

Zutaten für 1 Blech

  • 4 Eier
  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 350 g (Pflanzen-) Milch
  • 200 ml Mineralwasser
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Pizza-Gewürze (Oregano, Basilikum)
  • 1 TL Salz Mandeln/ Nüsse/ Käse/ …
  • 80 g geriebener Hartkäse
  • 1-2 (Spitz-)paprika
  • 5 Champignons
  • 1/2 Dose Mais
  • 1 Zwiebel
  • 100 g geriebener Mozzarella
  • Salami (Ersatz)

Die Zubereitung erfolgt analog dem Grundrezept.

Ofenpfannkuchen Hawaii

Die fruchtig-deftige Ofenfannkuchen Version schmeckt besonders gut an warmen Tagen. Deshalb ist das Gericht auch schon in unseren liebsten Sommerrezepten zu finden.

Ofenpfannkuchen Hawaii Rezept

In den Grundteig kommen Salz, Oregano und 100 g geriebener Käse. Auf dem Teig verteilt werden 1/2 Ananas, 2 geriebene Karotten, 1 Zwiebel und 150 g magere Schinkenwürfel .

Süße Ofenpfannkuchen mit Obst

Was süße Beläge angeht, wechseln unsere Favoriten saisonal. Für lediglich eine Schicht Marmelade, Obstmark oder Schokolade ist der Teig einfach zu dick und fluffig. Am besten harmoniert er mit Obst.

KiBa Ofannkuchen Rezept

Für den Sommer empfehle ich KiBa Ofenpfannkuchen mit 300 g Tiefkühl-Kirschen, 4 Bananen, Vanille und 5 Esslöffeln gehobelter Mandeln.
Außerdem mögen wir im Spätsommer gerne 1 kg Zwetschgen oder Pflaumen mit Zimt.

Ofenpfannkuchen Erdbeer Rhabarber

Im Frühling rühre ich Apfel-Rhabarber-Vanille-Kompott in den Teig und belege mit Erdbeerscheiben und gehackten Nüssen. Am besten schmeckt die süße Ofenpfannkuchen Version mit Ahornsirup.

Bratapfel Pfannkuchen Ofen Blech

Im Herbst und Winter wähle ich meistens Tiefkühl-Obst (z.B. Blaubeeren) oder es gibt Bratapfel Ofenpfannkuchen.

Zutaten

  • 4 Eier
  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 350 g (Pflanzen-) Milch
  • 200 ml Mineralwasser
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 3-4 Äpfel
  • 2 EL Margarine
  • 2 EL Honig
  • 3 EL gemahlene Nüsse/ Mandeln
  • 3 EL Rosinen
  • Zimt-Zucker oder Marzipan

Die Äpfel werden gewürfelt und mit Fett, Honig und Nüssen 15 Minuten im Ofen vor gegart, bevor die Masse (ggf. mit Marzipan-Bröseln) auf den Teig kommt.

Ruebli Pfannkuchen vom Blech

Alternativ – zum Beispiel rund um Ostern – kann ich auch Rübli-Pfannkuchen mit Apfel, Banane, Karotten, Zimt und Kardamom sowie gehobelten Haselnüssen empfehlen.

Du siehst – Ofenpfannkuchen sind wirklich vielfältig und dürfen deshalb ganz oft auf den Essensplan, ohne dass Langeweile aufkommt.

Welche Ofenpfannkuchen Version ist denn dein Favorit? Oder hast du noch neue Ideen für uns?

Alle meine Kreationen findest du übrigens auf Instagram unter dem Hashtag #mumofenpfannkuchen.

Für klassische Pfannkuchen benutze ich gerne dieses vollwertige Rezept.

Ps. zum Merken & Weitersagen:

Ofenpfannkuchen Pinterest

Ofenpfannkuchen

Zutaten

  • 4 Eier
  • 350 g Mehl
  • 350 ml Milch
  • 200 ml Mineralwasser

Anleitungen

  • Eier trenne. Eiweiß steif schlagen.
  • Zutaten verrühren. Eischnee unterheben.
  • Teig auf gefettetes Backblech füllen, großzügig belegen.
  • Für 30 Min. bei 160°C backen.

Notizen

Zahlreiche, saisonale Variationen & Thermomix Anleitung im Blogpost!

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