Dieser Pistazienkuchen ist so gut, dass ich tatsächlich bloß beim Abtippen des Rezepts Speichelfluss habe. Also mir läuft wirklich das Wasser im Mund zusammenläuft, aber sowas von! Nussig aromatisch, erfrischend grün gefärbt und wunderbar fluffig sind schon alle für sich genommen ziemlich gute Rührkuchen-Attribute. Aber dass dieser Pistazienkuchen dann auch noch richtig gute Nähr- und Ballaststoffe liefert, macht ihn zu einer richtigen Jackpot-Nascherei.
Im Folgenden teile ich ein kinderleichtes Rührkuchen-Rezept.
Pistazienkuchen mit Geheimzutat
Endlich habe ich den Trick herausgefunden, wie ein Pistazienkuchen ausschließlich mit natürlichen Zutaten auskommt, super intensiv schmeckt und dazu auch noch perfekt aussieht. So ein sattes, saftiges Grün auf dem Teller macht richtig gute Laune. Außerdem liefert der Rührkuchen Gemüse. Wie genial ist das denn bitte?!
Die Zauberwaffe heißt: Spinat. Wer jetzt einen Schreck bekommt und denkt, dass die grünen Blätter nichts in Kuchenteig zu suchen haben, den kann ich beruhigen. Mit den anderen Zutaten püriert schmeckt und spürt man den Spinat kein bisschen. Er liefert lediglich eine intensive, natürliche Grünfärbung. Ohne die gesunde Geheimzutat sieht der Pistazienkuchen eher wie ein gewöhnlicher Nusskuchen aus. Ich garantiere dir, es macht einen großen Unterschied. Das Auge isst wirklich mit.
Zutaten für eine Kastenform
- 120 g Margarine
- 200 g Pistazienmehl
- 1 EL Zitronensaft
- 60 g Spinat
- 100 ml (Pflanzen-) Milch
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 1/2 P. Backpulver
optional:
- 100 g Puderzucker
- 2-3 EL Milch
- gehackte Pistazien
Die Menge reicht nicht nur für eine Kastenform, sondern auch für einen flachen Pistazienkuchen in Spring- oder Tarteform. Für eine richtig volle Springform empfehle ich, die Zutatenmenge um etwa 1/3 zu erhöhen.
Zubehör: Pürierstab & Mixer oder Küchenmaschine
Pistazienmehl Selbermachen
Pistazienmehl oder Pistazienpulver kann man backfertig in der Feinkostabteilung oder im Internet kaufen, z.B. hier (*Werbung/ Affiliate-Link zu Amazon). Mit einer guten Küchenmaschine kannst du Mehl aber auch einfach selbst aus geschälten Pistazien herstellen. Die Pistazien sollten vor dem Mahlen geröstet sein, aber ungesalzen. Durch das Rösten bekommen sie ein stärkeres Aroma.
Anleitung für den Thermomix (200 g Pistazien): 1 Min. Stufe 10.
Wer mag, kann einen Teil des Pistazienmehls anschließend noch mehrmals cremig rühren (jeweils 3-4 Mal 20 Sek. Stufe 3) und erhält anschließend Pistazienmus.
Hier ist ein Rezept mit Öl. Meiner Erfahrung nach kann man sich das aber sparen.
Besonders intensiv schmeckt der Kuchen, wenn du 3 EL Pistazienmus hinzufügst. Erfahrungsgemäß reichen dann 100 g Margarine aus. Andernfalls wird der Pistazienkuchen nicht so fluffig, sondern eher ein bisschen tätschig durch den hohen Fettanteil.
Generell stecken in Pistazien aber viele für den Körper gute, ungesättigte Fettsäuren, sodass der hohe Fettanteil gesundheitlich kein Problem ist.
Pistazienmus kannst zu zwar in fast jeder Drogerie und Bioabteilung kaufen, ist aber auch ziemlich teuer (ab 40 Euro/ kg). Die DIY Variante ist deutlich günstiger, ebenso Pistaziencreme. Dahinter verbirgt sich meistens ein süßer Aufstrich mit Zucker, Palmfett, Milch- und Kakao-Anteil.
Pistazienkuchen Zubereitung
Ofen auf etwa 180°C (Heißluft) vorheizen. Form einfetten.
60 g Spinat, 100-120 g Fett (Margarine + ggf. Pistazienmus), 200 g Pistazienmehl, 1 EL Zitronensaft und 100 ml Milch pürieren.
Eier unterrühren.
Gründlich 150 g Mehl und 8 g Backpulver (1/2 Paket) vermixen.
Teig in Form geben und für etwa 30 Minuten bei 180°C backen (Stäbchenprobe).
Wenn der Pistazienkuchen abgekühlt ist, 100 g Puderzucker mit 2-3 EL Milch cremig rühren, Zuckerguss verteilen und mit gehackten Pistazien oder essbaren Blüten dekorieren.
Arbeitsschritte im Thermomix
Spinat, Pistazienmehl, Fett & Flüssigkeiten pürieren: 30 Sek. Stufe 6.
Eier untermengen: 20 Sek. Stufe 3,5.
Mit Mehl & Backpulver vermixen: 40 Sek. Stufe 4.
Gibst du dem Rezept eine Chance?! Ich kann dir den Pistazienkuchen wirklich ans Herz legen. So ein saftiges grün bei 100% natürlichen Zutaten, so vielen guten Nährstoffen und das verpackt im Soulfood sind schon ziemlich genial.
Meine grünen Maulwurfskuchen mit Erdbeeren werde ich definitiv auch nochmal mit Spinat ausprobieren.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Ps. zum Merken & Ausprobieren
Pistazienkuchen mit Spinat
Kochutensilien
- 1 Pürierstab oder Küchenmaschine
Zutaten
- 120 g Margarine
- 200 g 200 g Pistazienmehl
- 1 EL Zitronensaft
- 60 g Spinat
- 100 ml (Pflanzen-)Milch
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 8 g Backpulver
Anleitungen
- Spinat, Fett, Pistazienmehl & Flüssigkeit pürieren.
- Eier unterrühren.
- Mit restlichen Zutaten vermixen.
- 30 Min. bei 180°C Heißluft in gefetteter Form backen.