Wer kann einer frischen, fluffigen Waffel schon wiederstehen?! Und Pizza mag doch so gut wie jedes Kind! Mit Pizza-Waffeln holst du meiner Erfahrung nach auch die größten Gemüsemuffel an den Tisch. In einer Familien-Portion Waffelteig verschwinden bei uns eine Paprika, 1/2 Zucchini, eine Hand voll Pilze und ballaststoffreiches Dinkel-Vollkornmehl. Aber auch alle anderen liebsten Pizza-Zutaten bereichern das Grundrezept.
Pizza-Waffeln für unterwegs & daheim
Wir nutzen die Pizza-Waffeln besonders gerne unterwegs als vollwertigen, sättigenden Snack.
Sie lassen sich sehr gut vorbereiten für ein Picknick bei einem Tagesausflug oder als Reise-Snack auf dem Weg in den Urlaub.
Wenn es sie zu Hause als vollwertige Hauptmahlzeit gibt, kombiniere ich die Pizza-Waffeln gerne mit einem Salat und/ oder mit Kräuterquark.
Zutaten für 10-12 Pizza-Waffeln
- 1 Paprika
- 1/2 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 5 Champignons
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 75 g Margarine
- 3 Eier
- 250 ml Milch
- 100 ml Mineralwasser
- 2 EL Tomatenmark
- 75 g g geriebener Mozarella
- 2 EL Pizzagewürz
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Gemüse fein reiben und/ oder pürieren.
- Alle Zutaten miteinander zu glattem Teig vermixen.
- Waffeln in ungefettetem Eisen ausbacken.
Arbeitsschritte für den Thermomix
- Gemüse zerkleinern: 5-7 Sek. Stufe 5.
- Alle Zutaten vermengen: 40 Sek. Stufe 3,5.
Ich verwende übrigens seit vielen Jahren dieses Waffeleisen*. Wenn es besonders schnell gehen soll, empfehle ich dieses* oder dieses*.
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Zum Abkühlen bitte die Pizza-Waffeln nicht stapeln, sondern auf ein Blech legen. Dann bleiben sie länger knusprig.
Der Gemüseanteil kannst du beliebig variieren. Brolkoli und/ oder Oliven machen die deftigen Waffen noch ein bisschen aromatischer.
Auch ein intensiverer Käse schmeckt gut, kommt bei uns aber nicht bei allen Kindern an.
Das vegetarische Rezept lässt sich mit Schinken- oder Salami-Streifen auch in eine Version für Fleischliebhaber verwandeln.
Wer mag, kann seine Waffel natürlich auch noch richtig wie eine Pizza belegen, zum Beispiel mit Tomaten, Mozzarella und frischem Basilikum.
Als weitere deftige Alternative mit verstecktem Gemüse empfehle ich auch unsere PINKEN Waffeln aus dem Milch & Mehr Rezept-Archiv.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Pizza-Waffeln
Zutaten
- 1 Paprika
- 1/2 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 5 Champignons
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 75 g Margarine
- 3 Eier
- 250 ml Milch
- 100 ml Mineralwasser
- 2 EL Tomatenmark
- 75 g geriebener Mozarella
- 2 EL Pizzagewürz
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Gemüse fein reiben und/ oder pürieren.
- Alle Zutaten miteinander zu glattem Teig vermixen.
- Waffeln in ungefettetem Eisen ausbacken.
Die Waffeln schmecken echt richtig lecker! Das Rezept eignet sich besonders für eher „kochfaule“ Männer, weil Zubereitung a) idiotensicher und b) schnell..) Die Waffeln machen zudem schön satt ohne sich übersättigt zu fühlen. Also: Gerne mehr von solchen Rezepten! So macht Kochen Spaß!