Du fragst dich, was du als Reiseproviant für die ganze Familie vorbereiten sollst, ohne ewig in der Küche zu stehen? Hier auf Milch & Mehr findest du 10 gesunde, vollwertige und bodenständige Mahlzeiten, die sich gut für unterwegs eignen und den Geldbeutel schonen. Egal ob es in den Urlaub geht oder ein Tagesausflug ansteht, bin ich Verfechter von „To Go“ Boxen. An dieser Stelle möchte dir zeigen, dass es jede Menge unkomplizierter Alternativen zur klassischen Käsestulle gibt. Aber auch den typisch deutschen Reiseproviant kannst du zu einer vollständigen, abwechslungsreichen Mahlzeit aufpeppen.
Mit dem Essen unterwegs sparst du dir beim Reisen mit Kindern nicht nur teure Raststätten-Menüs, sondern kannst die Pausen viel kürzer halten.
Reiseproviant: Mahlzeit statt Dauersnacken
Ordentliche, sättigende Hauptmahlzeiten mit ausgewogenen Nährstoffen sind als Reiseproviant dem ständigen Snacken aus Langeweile ernährungsphysiologisch weit überlegen. Guter Reiseproviant zeichnet sich dadurch aus, dass weder Blutzuckerschwankungen noch Völlegefühl aufkommen. Die ganze Familie soll sich auf Reisen möglichst satt und ausgeglichen fühlen. Vermeiden möchte ich persönlich auch noch Sauerei und Überforderung, wenn die Kinder auf der Rückbank des Autos alleine zurecht kommen müssen. Auch in öffentlichen Verkehrsmitteln wie Flugzeug oder Zug würde ich keine krümeligen Muffins oder einen Reissalat auspacken.
Natürlich wird auch bei uns im Stau oder bei Reiseübelkeit eine ablenkende Snackkiste ausgepackt.
Aber ich lege wert auf eine vernünftige, sättigende Basis als Reiseproviant.
Die Art der Hauptmahlzeit passe ich an die Tageszeit, an die Reisedauer, an das Fortbewegungsmittel und an das Klima an.

Im Folgenden stelle ich Reiseproviant Ideen vor, verlinke konkrete Rezepte, sofern nötig und kommentiere, für welche Form des Reisens ich sie für besonders gut geeignet halte. Die Rezepte lassen sich vegan, vegetarisch und teilweise auch mit Fleischanteil variieren.
Die Fotoauswahl lässt etwas zu wünschen übrig. Reiseproviant bereite ich in der Realität meist unter Zeitdruck vor ohne Fotoshooting.
Pizzawaffeln
Pizzawaffeln nach diesem Rezept sind meine All-Time Favorites, wenn mir eine Küchenmaschine zu Verfügung steht. Sie enthalten lange sättigendes Vollkornmehl, Proteine und jede Menge verstecktes Gemüse.
Die deftigen Waffeln schmecken sowohl Erwachsenen als auch Kindern und sind ein sehr pflegearmer Reiseproviant. Bis auf wenige Krümel und leicht fettige Hände passiert nichts.


Sie kommen ein paar Stunden ohne Kühlung aus, können am Vortag vorbereitet werden und falls es spontan doch ins Restaurant geht oder ein leckeres Boardmenü ausgeteilt wird, schmeckt der Reiseproviant auch noch am nächsten Tag.
Da sich meine Kinder mit der offiziellen Flugzeug-Verpflegung auf Langstreckenflügen eher schwer tun, nehme ich deshalb auch auf Flügen mit Service eine Portion Waffeln mit. Wegwerfen mussten wir sie noch nie.
+ ohne Kühltasche
Bircher-Müsli / Overnight Oats
Für Autofahrten in den Morgenstunden bereite ich Porridge in Weckgläsern zu. Dazu gibt es noch geschnittenes Obst oder Beeren. In der Kleinkindzeit haben wir das Müsli gemeinsam am Straßenrand gelöffelt. Seit dem Alter von etwa 4-5 Jahren wird es auch auf der Rückbank gefuttert, während wir Kilometer machen.
Im ersten Moment hat diese Reiseproviant Idee starke Frühstücksvibes. Aber eigentlich kann man mit Porridge jede Mahlzeit ersetzen, egal zu welcher Uhrzeit.

Seit Jahren halte ich mich an dieses Rezept. Sehr unkompliziert kann die Müsli-Basis auch im Urlaub angerührt werden (400 g Haferflocken auf 1 l Milch ergibt eine XL-Familienportion auch ohne Küchenwaage). Eine noch bequemere, schnellere Lösung, die ohne Kühlung auskommt, habe ich hier vorgestellt.
Denn sobald Milch involviert ist, sollte dieser Reiseproviant bei 7-10 °C verzehrt werden.
Alternativ lässt sich auch Chia-Pudding sehr gut am Vortag im Glas portionieren. Unser Rezept mit Kokos muss ich unbedingt verbloggen.

Salat im Glas
Ebenfalls gut im Weckglas machen sich Salate wie Hirse- oder Couscous- oder Nudelsalat. Sie eignen sich eher für Picknicks im Freien, wenn bei den Kindern etwas daneben gehen darf.
Hierfür lassen sich gut Gemüse-Reste verarbeiten. Proteine decke ich gerne über Käse und Nüsse ab.

Avocado-Laugenstangen
Unkompliziert, halbwegs ausgewogen und relativ gut für die Rückbank geeignet sind Laugenstangen mit gehackter Avocado und Tomatenscheiben belegt. Für den besonderen Kick darf bei uns Kräutersalz nicht fehlen. That’s it!
Sparfüchse backen Tiefkühl-Laugengebäck auf. Spontane Reisende decken sich beim Bäcker ein.
Dies ist ein komplett veganer Reiseproviant, der notfalls ein paar Stunden ohne Kühlung auskommt.

Roggenbrötchen mit Spiegelei
Als Alternative zu den Avocado-Laugenstangen haben sich hier größere Roggenbrötchen mit Spiegelei als Resteverwertungs-Reiseproviant etabliert, wenn vor dem Urlaub noch Eier verbraucht werden müssen.
Auf die besondere Stulle kommt dann immer noch eine aromatische Streichcreme (z.B. Nabio Curry Feige), Käse und frischer Rucola. Simpel, aber gut!
Käse-Sandwiches
Sehr gut auf der Hand essbar, Kühlketten unempfindlich und allseits beliebt sind Käse-Sandwiches aus dem Sandwich-Maker. In der Zubereitung ist eine Familienportion jedoch etwas zeitintensiv. Gerade für Wanderungen und Picknicks sind sie den klassischen Broten überlegen, weil sie in kleinen Händen stabiler sind als einfache, geklappte Stullen. Außerdem vermitteln – zumindest bei uns- gebackene Sandwiches eher Hauptmahlzeitsgefühl.


Es ist praktisch, dass sich dieser Reiseproviant an verschiedenste Geschmäcker und Ernährungsgewohnheiten anpassen kann. Der Klassiker wäre wohl Schmelzkäse, Tomatenmark und Schinken/ gegrilltes Gemüse. Aber du kannst auch mit hochwertigen Käsesorten und Saucen experimentieren.
+ ohne Kühltasche
Hummus Dip
Für ein gemeinsames Picknick unterwegs ist Hummus im Glas in Kombination mit Rohkost-Sticks und Brot sehr gut vorzubereitender Reiseproviant. Von der verganen Mahlzeit können unkompliziert viele Hände gleichzeitig zugreifen und sie deckt alle wichtigen Nährstoffe ab. Kichererbsen liefern nämlich pflanzliche Proteine.
Ich packe die Mahlzeit in die Kühltasche. Für kurze Zeit geht’s aber auch ohne.

Tortilla Wraps
Gut auf der Hand machen sich unsere geliebten Wracos. Das sind gefaltete, gebratene Tortilla Wraps. Die Zubereitung dauert einen Augenblick länger, wenn du die Wraps in der Pfanne oder im Kontaktgrill brätst. Sie können aber auch in den Ofen geschoben werden. Praktisch finde ich, dass sie nach individuellem Geschmack belegt werden können.


Hier habe ich ganz viele Variationen vorgestellt.
Gerollte Wraps – zum Beispiel mit Thunfisch – empfinde ich als Reiseproviant für Kinder eher schwierig, weil sie auseinander fallen.
+ ohne Kühltasche
Muffins
Deftige Muffins sind ein super Faust-Food, das du nicht nur gut vorbereiten, sondern auch aus der Gefriertruhe zaubern kannst. Erfahrungsgemäß krümeln sie aber recht viel und sind deshalb eher für draußen spannend. Sie eignen sich gut zur Resteverwertung von Gemüse, Käse oder Eiern.
In meinem Instagram-Feed findest du zahlreiche Rezepte (z.B. Süßkartoffel-Bärlauch-Muffins) oder auch hier im Milch & Mehr Blogarchiv wie Spaghetti-Muffins oder Kartoffel-Muffins.

Fürs Frühstück kann ich auch die vollwertigen Bananenbrot-Muffins wärmstens empfehlen.

+ ohne Kühltasche
schnelle Pizzabrötchen
Super simpel und beliebt sind bei uns kleine, überbackene Pizzabrötchen aus Knack- & Back-Teig. Die Brötchen aus der Rolle halbiere ich und drücke die zwölf Teighäufchen auf einem Backblech glatt. Die einfachste Version wird nur mit Tomatensauce bestrichen und mit Käsescheiben belegt. Du kannst aber auch noch geriebenes Gemüse oder Wurststückchen dazu nehmen.

+ ohne Kühltasche
Reiseproviant: gesammelte Ideen
Pizzawaffeln
Avocado-Laugenstangen
Roggenbrötchen mit Spiegelei
Käse-Sandwiches aus dem Kontaktgrill
gefaltete Wraps
Hummus, Brot & Rohkost
deftige Muffins
schnelle Pizza-Brötchen
Nudelsalat im Glas
Bircher-Müsli Overnight Oats
Kühlung des Reiseproviants
Die von mir aufgeführten Gerichte können alle ohne Erwärmen gegessen werden. Einige bleiben für 2-3 Stunden bei Raumtemperatur frisch (Hinweis: + ohne Kühltasche). Für andere Mahlzeiten sollte die Kühlkette nicht unterbrochen werden. Bei Hitze kühle ich den kompletten Reiseproviant.
Praktisch finde ich dafür unseren Kühlrucksack. Wenn ich noch andere Dinge einpacken oder alles längere Zeit tragen muss, stelle ich mir gerne auch eine Mini-Kühltasche in den normalen, besser gepolsterten Wanderrucksack.
Neben Kühlakkus gefriere ich auch meistens eine PET-Flasche Wasser, die nicht nur zum Nachfüllen der Trinkflaschen dient, sondern auch mehrere Stunden als Kältespeicher fungiert.
Welchen Reiseproviant packst du am liebsten ein?!
Ps. zum Merken & Weitersagen:

