Als Ergänzung zu meinem schnellen Konfetti-Keks-Rezept für jeden Tag möchte ich dir unsere Pfoten-Cookies ans Herz legen. Die Basis sind leckere, weiche amerikanische Cookies – wie die von Subway. Durch die schokoladige Pfote werden sie ohne viel Zauber und Unkosten zu etwas ganz Besonderem. Zu diversen animalischen Mottopartys wie zum Beispiel einem Paw Patrol Kindergeburtstag passen Pfoten-Cookies richtig gut. Bei uns standen die süßen Tatzen anlässlich einer „Schule der magischen Tiere“ Feier auf dem Buffet. Durch die Schritt für Schritt Anleitung führe ich im Folgenden.

Pfoten-Cookies müssen meiner Meinung nach eher weich und „tätschig“ sein, statt knusprig. Die soften Tatzen schmecken besonders gut, wenn sie noch ein bisschen durchziehen können. Deshalb lassen sie sich sehr gut für besondere Gelegenheiten schon am Vortag vorbereiten. Frisch bzw. ofenwarm sind sie aber auch ein Gedicht.
Wenn du die großen Tatzen Taler selbermachen möchtest, kannst du diesen Arbeitsschritt auch schon ein paar Tage vorher erledigen, damit die Schokolade hinterher gut trocknen kann. Ich würde sie auf Backpapier geschichtet und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Zu kaufen gibt’s die glatten XL Schokotropfen nach meiner Recherche in England, in den USA und bei ein paar Süßwaren-Versandhäusern. Hier sind es dann meistens eher die Taler in Goldfolie. Da ist aber die Qualität nie sonderlich gut, sie sind etwas zu dick und möglicherweise haben sie eine Prägung.
Aber Selbermachen klappt wirklich gut und ist deutlich günstiger!

Zutaten für 2 Bleche Pfoten-Cookies (20 Stück)
50 g Schokolade
1 TL Speisestärke
ca. 2 EL backfeste Schokotropfen
160 g brauner Zucker
150 g Margarine
1 Ei
200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 EL Milch
Vanille
Zubereitung
Am Vortag
Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Flüssige Schokolade gründlich mit Speisestärke vermengen. Dadurch wird der spätere XL-Tropfen etwas hitzestabiler.
Auf beschichtetem Backpapier etwa 20 2 cm große, flache Kreise portionieren.
Gut aushärten lassen, notfalls in der Gefriertruhe.
Teig
160 g Zucker und 150 g Margarine etwa 3 Min schaumig rühren.
1 Ei kurz untermischen.
Mit restlichen Zutaten mixen.
Optional können noch mehr Schokoladenstreusel oder gehackte Nüsse unter den Teig gehoben werden.
Backen
Esslöffel-große Teigkleckse mit Abstand auf dem Blech verteilen (9-10 Stück)
9 Min. bei 160°C Heißluft backen und das Blech aus dem Ofen holen.
Pfotenabdruck aus Schokoladen-Drops vorsichtig in den noch weichen (!) Teig drücken & abkühlen lassen.

Halte dich unbedingt an die kurze Backzeit. Die Pfoten-Cookies kommen noch weich aus dem Ofen. So kannst du die kleinen und das große Schokoladenplättchen vorsichtig festdrücken. Anschließend härtet sie noch etwas nach, bleiben aber wie gesagt „tätschig“, wie die typischen American Cookies.
Arbeitsschritte für den Thermomix
Margarine & Zucker 3 Min. Stufe 3 schaumig rühren.
Ei untermischen: 20 Sek. Stufe 3.
Mit weiteren Zutaten vermixen: 40 Sek. Stufe 4

Haltbarkeit
Trocken und sauber verpackt sowie kühl gelagert halten sich die Pfoten-Cookies etwa eine Woche. Du solltest sie aber auch bis zu 3 Monate einfrieren können.
Mehr Eindrücke unserer „Schule der magischen Tiere“ Mottoparty folgen.
Viel Freude beim Ausprobieren!

Ps. zum Merken & Weitersagen:

Pfoten-Cookies
Zutaten
- Schokotropfen in 2 Größen
- 160 g brauner Zucker
- 150 g Margarine
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Milch
- 1 Prise Vanille
Anleitungen
- 160 g Zucker und 150 g Margarine etwa 3 Min schaumig rühren.
- 1 Ei kurz untermischen.
- Mit restlichen Zutaten mixen.
- Esslöffel-große Teigkleckse mit Abstand auf dem Blech verteilen (9-10 Stück).
- 9 Min. bei 160°C Heißluft backen und das Blech aus dem Ofen holen.
- Pfotenabdruck aus Schokoladen-Drops vorsichtig in den noch weichen (!) Teig drücken & abkühlen lassen.

