Rezepte für Spaghetti Bolognese gibt es wie Sand am Meer. Jeder meint, die beste Sauce zu kennen, ob selbst kreiert oder von der Urgroßmutter erfunden. Ich finde MEIN Rezept so genial lecker und vor allem anpassungsfähig, dass ich es mal wieder ins Rennen schicken möchte.
Zum ersten Mal habe ich es schon 2019 auf Milch & Mehr veröffentlicht und seitdem zahlreiche Versionen zubereitet. Deshalb war es Zeit für eine Generellüberholung.
Diese Spaghetti Bolognese gelingen immer und schmecken allen, egal, wie du die Sauce abwandelst und wie viel Zeit du in die Zubereitung steckst.
Ich stelle vier Rezept-Varianten vor, die von klassisch bis vegan alle Vorlieben abdecken. Immer involviert ist eine große Portion frisches Gemüse und der absolute Soulfood-Faktor.
Spaghetti Bolognese in 4 Varianten
Für mich schmeckt Spaghetti Bolognese nach Kindheit und einem gemütlichen Samstagabend, nach herbstlich-winterlichem Soul-Food eben.
In die Sauce kann man problemlos eine beachtliche Menge Wintergemüse schmuggeln. Deshalb eignet sich eine „Bolo“ hervorragend als Familiengericht.
Die Grundversion kommt nicht von mir, sondern angeblich tatsächlich aus Italien. Sie zieht sich nun schon durch mehrere Generationen meiner Familie. „Pasta alla Bolognese“ bedeutet übrigens nichts anderes als „Nudeln aus Bologna stammend“.
Ich habe mittlerweile so viele verschiedene Varianten ausprobiert, sodass in diesem Rezept für jeden die richtige Inspiration dabei sein sollte:
- kleinkindfreundlich ohne Rotwein und viele Gewürze
- klassisch mit Fleisch, vegetarisch bzw. vegan
- mit Fleischersatz auf Soja-Basis
- komplett ohne Soja, dafür mit Gemüse und roten Linsen als Proteinlieferanten
Und natürlich habe ich noch das ein oder andere Gemüse mehr in die Sauce geschmuggelt.
Vielleicht magst du dich ja mal durchprobieren?!
Zutaten für klassische Spaghetti Bolognese
(vegane und kindgerechte Varianten folgen mit Erklärung im Text)
500 g Spaghetti
500 g Rinderhack
1 große Zwiebel
5-6 Möhren
1 Knollensellerie
150 g magere Schinkenwürfel
250 ml Gemüsebrühe
100 ml Rotwein
200 g Tomatenmark (1 Tube)
50-100 ml Milch
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Die Mengenangaben sind nur ungefähre Richtgrößen.
Zubereitung
Zwiebel, Möhren, Sellerie schälen und fein reiben.
2Gemüsemasse in einem großen Topf in Öl anbraten.
Hackfleisch hinzufügen und gar braten, salzen, pfeffern.
Mit Brühe und Rotwein ablöschen.
Tomatenmark unterrühren. Je länger die Sauce nun köchelt, desto aromatischer und homogener ist sie.
Kurz vor dem Servieren kommen Milch und Schinkenwürfel in den Topf.
Arbeitsschritte im Thermomix
Gemüse zerkleinern: 5 Sekunden Stufe 5
Bolognese schmeckt auch, wenn sie nicht mehrere Stunden vor sich hinköchelt, wie es früher immer hieß. Lass dich davon in anderen Rezepten nicht abschrecken. Mit Unterstützung der Küchenmaschine kann man in etwa 30 Minuten servieren. Allerdings schmeckt die Sauce doch „homogener“, wenn sie länger auf dem Herd steht. Ständiges umrühren, Wein nachgießen oder ähnliches ist aber nicht nötig.
Ich koche oft morgens vor und lasse den Topf auf dem Herd stehen.
Das Gemüse solltest du wirklich klein reiben. Mit der Handreibe frisst Spaghetti Bollgnese leider Zeit und Kraft.
Zu meinen Zeiten ohne Multifunktionsküchenmaschine habe ich einen speziellen Reibe-Aufsatz für den Pürierstab benutzt.
Sellerieknollen werden im Spätsommer bzw. Herbst geerntet, haben demnach von Oktober bis Februar Saison. Deshalb ist Spaghetti Bolognese ein typisches Herbst- oder Wintergericht.
Hier findest du weitere Familienrezept-Favoriten für den Herbst.
Rezept-Variante: Bolognese für Kinder
Ansich spricht meiner Meinung nach nichts dagegen, Kindergerichte mit einer winzigen Menge Wein abzuschmecken. Der Alkohol verfliegt sofort beim Kochen (Siedepunkt 78 °C). Dennoch enthält Rotwein viel Histamin, mit dem Kinder unter umständen Probleme haben und schmeckt ihnen auch einfach nicht.
Außerdem ist es ja auch einfach eine Einstellungssache.
Kinder bevorzugen in der Regel, wenn der Rotwein durch Apfelsaft und 2 EL Obst-Essig ersetzt wird.
Für die ersten Familienmahlzeiten empfehle ich außerdem, auf starkes Salzen und Pfeffern zu verzichten. Gemüsebrühe gibt es ohne Salz und Hefen.
Für Brei essende Babys habe ich auch schon mal ein Rezept für einen Bolognese-Gemüsebrei verbloggt.
Meal Prep: Bolognese für mehrere Tage Vorkochen
Ich verwende gerne 600 g Hackfleisch oder mehr und noch etwa zusätzlich 300 g angebratene Pilze in Scheiben, damit wir Sauce für 2-3 Tage haben.
Auch mit roten Linsen (gewaschen und roh nach Schritt 4 oder 5 in die Sauce geben und kurz mitkochen lassen, siehe unten) kann man Bolognese gut strecken bzw. den Fleisch-Anteil reduzieren.
Damit auch alles in den Topf passt, koche ich Bolognese Sauce im Bräter.
Die Sauce eignet sich zum Einfrieren/ Auftauen und hält sich bei hygienischer Verarbeitung für mindestens drei Tage im Kühlschrank.
Oder aber ich verwende direkt zwei Pfannen parallel, um klassische und vegane Portionen weiterverarbeiten zu können.
Damit es nicht zu eintönig wird, essen wir nicht nur Spaghetti Bolognese, sondern tauschen auch mal gegen andere (Vollkorn-) Nudeln, Tortellini oder Reis als Beilage. Einen Auflauf mit der Sauce habe ich auch schon gemacht oder mit Resten Reibekuchen überbacken. Die Kinder lieben außerdem Bolognese-Strudel (in Pizzateig gerollt).
Vegetarische Rezept-Variante mit Soja
Hackfleisch und Schinkenwürfel werden durch Soja-Granulat ersetzt.
Dafür Soja zuerst in heißes Wasser oder Brühe einlegen, abgießen und anschließend anbraten. Ansonsten nach Grundrezept kochen, etwas stärker würzen. Die Milch kann natürlich auch durch eine pflanzliche Alternative ersetzt werden.
Außerdem kann man natürlich auch veganen Hack-Ersatz verwenden, obwohl der Öko-Test nicht so richtig überzeugend ist.
Vegetarische Rezept-Variante ohne Soja
Dies ist meine liebste Variante!
Anteil von Möhren, Sellerie und Zwiebel sowie von Gemüsebrühe verdoppeln und etwa 1,5 Tassen rote Linsen nach dem Ablöschen hinzufügen. Die kleinen Linsen sind erstaunlich schnell, meist nach 10 Minuten, gar.
Der Geschmack ist natürlich anders, aber das Ergebnis trotzdem ein leckeres, „cleanes“ Gericht mit viel Gemüse. Je schärfer du das Gemüse anbrätst, desto typischer werden die Aromen.
Die Milch kann auf Wunsch ebenso durch eine pflanzliche Alternative ersetzt werden.
Optisch stechen nur die Linsen etwas hervor. Ansonsten sieht die vegane Version doch ziemlich ansprechend aus, oder?! Ich persönlich finde, sie steht dem Klassiker in nichts nach.
Die Linsen kannst du auch weglassen und nur die scharf angebratene, aromatische Gemüsesauce zu Pasta servieren.
Allerdings sind rote Linsen gute Protein- und Ballaststofflieferanten, sodass ich nicht auf sie verzichten möchte.
Ich wünsche viel Freude beim Ausprobieren und guten Appetit!
Ps. zum Merken & Weitersagen:
Spaghetti Bolognese
Zutaten
- 500 g Rinderhack
- 1 Zwiebel
- 5 Möhren
- 1 Sellerieknolle
- 150 g Schinkenwürfel
- 250 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Rotwein
- 200 g Tomatenmark
- 50 ml Milch
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebel, Möhren, Sellerie schälen und fein reiben.
- Gemüsemasse in einem großen Topf in Öl anbraten.
- Hackfleisch hinzufügen und gar braten, salzen, pfeffern.
- Mit Brühe und Rotwein ablöschen.
- Tomatenmark unterrühren. Je länger die Sauce nun köchelt, desto aromatischer und homogener ist sie.
- Kurz vor dem Servieren kommen Milch und Schinkenwürfel in den Topf.
Hallo Nora,
das Rezept ist wirklich klasse und wurde bei uns schon mehrfach nachgekocht. Vielen herzlichen Dank dafür und die vielen anderen interessanten und gut geschriebenen Artikel auf Deinem Blog.
Liebe Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
vielen Dank für dein Feedback. Das freut mich. Bei uns gibt es die Sauce ja auch ständig. 😉
Herzliche Grüße,
Nora