Ich liebe einfache Rezepte, die nie langweilig werden. Für meine liebsten Streusel-Muffins habe ich mittlerweile so viele saisonale Variationen, dass wir mit einem Teig durchs ganze Jahr kommen. Die Kombi aus frischem Obst, fluffigem Teig und knusprig-aromatischen Streuseln überzeugt immer.
Das Grundrezept sowie unsere fünf liebsten Variationen findest du im Folgenden.
Streusel-Muffins mit saisonalem Obst
Rhabarber Streusel-Muffins läuten den Frühling ein. Es folgen Johannisbeer Streusel-Muffins. Mein persönlicher Favorit sind die Blaubeer Streusel-Muffins im Sommer.
Wenn die Tage wieder kürzer werden, freuen wir uns über Apfel Zimt Streusel-Muffins mit Zuckerguss.
Wenn dich die Advents-Sehnsucht überkommt, du dem Herbst aber noch nicht ganz die Tür zuknallen möchtest, sind Kürbis Streusel-Muffins die Lösung.
Zimtstreusel, Lebkuchen-Note und starker Muscavado-Zucker sorgen für einen wunderbaren, kräftigen Geschmack. Die leicht abweichende, vegane Rezeptvariante findest du im Milch & Mehr Blog-Archiv.
Die Kombination aus knusprigen Streuseln und der eher tätschigen Kürbis-Schicht, die ein bisschen an Fudge erinnert, überzeugen uns.
Hier soll es wie gesagt um das Grundrezept für Streusel-Muffins gehen.
Zutaten für 12-15 Streusel-Muffins
Streusel
125 g kalte Margarine
80 g Rohrzucker
200 g Mehl
1 EL Zimt oder 1/2 TL Vanille
Teig
250 g Mehl
2 TL Backpulver
120 g Zucker
Vanille
1 Becher Crème fraîche (200 g)
80 g Sonnenblumen-Öl
2 Eier
75 ml Mineralwasser
etwa 500 g Obst, in Stücken z.B. 3 große Äpfel
ca. 80 g Puderzucker + 2-3 EL Milch
Ich backe die Muffins am liebsten mit hellem Dinkelmehl, Typ 630. Für Weizenmehl Typ 405 können die Zutatenangaben 1:1 übernommen werden.
Die Teigmenge ist recht großzügig bemessen. Wenn du nur ein Muffin-Blech herstellen möchtest, werden die Küchlein recht groß und quillen mit einer Streuselhaube aus den 12 Förmchen.
Zubereitung
Streusel-Zutaten verkneten
Teig-Zutaten gründlich verrühren
Äpfel würfeln.
Ofen auf 175°C (Heißluft) vorheizen.
Teig in Förmchen füllen, mit Apfelstücken und Streuseln belegen.
Für 30 Min. bei 175°C backen.
Nach dem Abkühlen Glasur aus Puderzucker & Milch anrühren, schwungvolle Linien mit dem Löffel über die Muffins verteilen.
Arbeitsschritte für den Thermomix
Streusel verkneten: 8 Sek. Stufe 6
Teig gründlich verrühren: 45 Sek. Stufe 4
Rezept-Variationen
Statt Äpfeln kannst du wie gesagt auch andere Obstsorten verwenden.
Für die Rhabarber Muffins schneidest du etwas 6 Stangen in kleine Würfel. Sie brauchen vor dem Backen nicht gedünstet zu werden. Der Rhabarber gart ausreichend im Ofen. Den Zimt würde ich bei dieser Variante durch Vanille ersetzen, ebenso bei Beeren.
Beeren solltest du übirgens nicht in den Teig hineindrücken. Sie sinken schon von alleine ausreichend ein.
Viel Freude beim Ausprobieren.
Ps. zum Merken & Weitersagen:
Streusel-Muffins mit Obst
Zutaten
Streusel
- 125 g kalte Margarine
- 80 g Rohrzucker
- 200 g Mehl
- 1 EL Zimt
Teig
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 120 g Zucker
- Vanille
- 200 g Crème fraîche
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 2 Eier
- 75 ml Mineralwasser
- 500 g gewürfeltes Obst
Anleitungen
- Streusel verkneten.
- Teig gründlich verrühren.
- Teig, Obststücke & Streusel auf Förmchen verteilen.
- Für 30 Min. bei 175 °C (Heißluft) backen.