Du suchst nach einem einfachen, sich selbst zubereitenden Gericht, das der ganzen Familie schmeckt?! Dann bist du bei diesem vegetarischen Wildreis One Pot mit fruchtiger Mango und vitaminreicher Spitzpaprika genau richtig. Mit der Küchenmaschine zaubert sich das Rezept in 20 Minuten so gut wie von alleine und macht vier Personen satt!
einfach gesund Kochen: Wildreis One Pot
Old but Gold: Seit Jahren koche ich für meine Kinder regelmäßig Mango Paprika Pasta. Neulich habe ich in einem „nicht immer nur Nudeln“ Anflug das Gericht kurzerhand mit Reis abgewandelt und meiner Instagram Community gezeigt.
So viele Rezeptwünsche sind noch nie gleichzeitig in meinen Posteingang geflattert.
Da der Kunde bei Milch & Mehr König ist, liefere ich es hiermit prompt.
Es könnte auch sein, dass wir es sehr gerne in Kauf nehmen, für Fotos und Rezept-Mitschrift direkt noch ein weiteres Mal den gleichen Wildreis One Pot zu futtern. Das einfache, vegetarische Familiengericht ist nämlich wirklich super lecker. Ganz leicht kannst du es übrigens auch vegan kochen.
Mit dem Thermomix ist die Zubereitung total unkompliziert und „nebenbei“ möglich. Das maximale Fassungsvermögen des Mixtopfs reicht für 4 große Portionen.
Zutaten für 4 Portionen Wildreis One Pot
2 Zwiebeln
20 g Bratöl
500 g rote Spitzpaprika
400 g Wildreis-Mix
ca. 1,2 Liter Wasser
2 EL Gemüsebrühe
3 EL gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, getrocknete Kräuter
150 g Crème fraîche oder Hafersahne
1 Mango
Zubereitung im Thermomix
Zwiebeln schälen und vierteln, dann für 5 Sek. Stufe 5 zerkleinern, nach unten schieben und mit Spritzschutz für 2 Min. bei 120°C Stufe 1 anbraten.
Währenddessen Spitzpaprika entkernen, in Stücke schneiden und dann nochmal mit den Zwiebeln für 5-7 Sekunden* Stufe 5 zerkleinern. Dann für 4 Min. bei 120°C Stufe 1 mit Spritzschutz anbraten.
Die Zwiebeln können einfach ein zweites Mal mit braten. So sparst du dir das Umfüllen.
Reis, Wasser und Gewürze in den Mixtopf füllen, umrühren und dann mit Spritzschutz für 25 Min. bei 100°C LINKSLAUF Stufe Löffel köcheln lassen.
Der Thermomix ist ganz knapp unter dem Maximum gefüllt, wie du auf dem Foto erkennen kannst.
Mango schälen und würfeln.
Mango, Crème fraîche und Kräuter unterheben. Für 10 Min. mit offenem Deckel ziehen lassen.
Je länger der Wildreis One Pot am Schluss noch ziehen kann, desto besser schmeckt das Gericht. Bitte halte aber mindestens die 10 Minuten ein, damit das Essen beim Servieren nicht zu heiß ist.
*Tipp: Wenn du Gemüsestückchen verschwinden lassen möchtest, zerkleinere den Paprika für 7 Sekunden anstatt für 5 Sekunden. So wird die Wildreis One Pot Konsistenz homogener. Das Anbraten des Gemüses ist nicht zwingend nötig, sorgt aber für leckeres Aroma.
Zubereitung in beschichtetem Topf
Zwiebeln schälen, fein würfeln, in Öl anbraten.
Paprika entkernen, fein würfeln.
Gemüse zusammen mit Reis, Wasser und Gewürzen in den Topf geben.
Unter regelmäßigem Rühren bei mittlerer Hitze 20-30 Min. köcheln lassen.
Ggf. zwischendurch etwas Wasser nachgießen.
Währenddessen Mango schälen, würfeln.
Wenn der Reis gar ist, Mango, Crème fraîche und Kräuter unterheben.
Für 10 Min. ziehen lassen.
Was steckt in den Zutaten?
Wildreis enthält im Gegensatz zu gewöhnlichem, weißen Langkornreis mehr Eiweiß, Ballaststoffe, Mineralien und Antioxidantien. Somit liefert er nicht nur mehr nützliche Nährstoffe, sondern hält auch länger satt. Der Geschmack ist etwas nussig.
Eigentlich ist das Korn des Zizania-Süßgrases gar kein echter Reis, sondern gehört zu den Wasserpflanzen. Im Supermarkt kann man häufig nur eine Langkorn-Wildreis-Mischung kaufen. Pur hat Wildreis einen ziemlich stolzen Preis. Bei uns im Vorratsschrank steht die Mischung.
Paprika und Mango liefern beide neben Ballaststoffen viel Vitamin A und C.
Wer den Proteingehalt der Mahlzeit erhöhen möchte, serviert zum Wildreis One Pot noch gebratene oder gekochte Eier, Tofu oder Fisch/ Fleisch.
Je älter die mitessenden Kinder sind, desto intensiver kannst du den Wildreis One Pot würzen. Ich nehme mittlerweile gerne glutamatfreies Pommes-Würzsalz neben Brühe, getrockneten und frischen Kräutern. Das geht flott.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Ps.: Falls ich dich mit dem Rezept neugierig auf die Küchenmaschine gemacht habe, schaue doch mal auf meiner Thermomix-Seite vorbei.
PPs. zum Merken & Weitersagen:
Wildreis One Pot
Kochutensilien
- Thermomix (TM6 oder TM7)
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 20 g Bratöl
- 500 g rote Spitzpaprika
- 400 g Wildreis Mischung
- 1,2 l Gemüsebrühe
- 3 EL gehackte Petersilie
- Gewürze
- 150 g Crème fraîche oder Hafersahne
- 1 Mango
Anleitungen
- Zwiebeln schälen und vierteln, dann für 5 Sek. Stufe 5 zerkleinern, nach unten schieben und mit Spritzschutz für 2 Min. bei 120°C Stufe 1 anbraten.
- Spitzpaprika entkernen, in Stücke schneiden und für 5-7 Sekunden* Stufe 5 zerkleinern. Dann für 4 Min. bei 120°C Stufe 1 mit Spritzschutz anbraten.
- Reis, Wasser und Gewürze in den Mixtopf füllen, umrühren und dann mit Spritzschutz für 25 Min. bei 100°C LINKSLAUF Stufe Löffel köcheln lassen.
- Mango schälen und würfeln.Mango, Crème fraîche und Kräuter unterheben.
- Für 10 Min. mit offenem Deckel ziehen lassen.
Notizen