Beikost, ErnÀhrung
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Beikost: Mittagsbrei FAQ

Obwohl ich ja schon mein komplettes Know-How zum Mittagsbrei herausgehauen hatte, erreichten mich mittlerweile noch so viele Fragen und Anmerkungen zur Babybreizubereitung. Da sie sich teilweise wiederholten, kam mir die Idee eines kleinen FAQ-Posts, auf den ich ab jetzt immer verweisen kann. 😉 Ich fĂŒhle mich wirklich geschmeichelt, dass so großes Interesse besteht und teile deshalb gerne weitere Tipps und Tricks bzw. Details meiner Brei-KochkĂŒnste mit euch. Auch im Bekanntenkreis ist es gerade oft Thema. Ich weise aber noch einmal darauf hin, dass ich die Weisheit nicht mit dem Breilöffel gefuttert habe. Ich bin weder studierte ErnĂ€hrungswissenschaftlerin noch gehe ich immer nach Lehrbuch/ Experten-Empfehlung vor. Ganz viel passiert hier nach BauchgefĂŒhl. Und einiges auch, weil andere schlaue Mamas mir dazu geraten haben. 😉 Also versteht das bitte als Anregungen und Inspiration, aber keineswegs als Pflicht. Beim Thema Beikost gibt es nur ganz wenig falsch, dafĂŒr viel richtig. Ich habe mir ĂŒber viele der Fragen oft den Kopf zerbrochen, mittlerweile aber Antworten fĂŒr mich gefunden.
GemĂŒse
 
Muss es wirklich immer Bio-GemĂŒse sein?
 
Ich bin da eher undogmatisch und bestehe nicht aufs Siegel. In Hofladen oder auf den Wochenmarkt muss man ja erst einmal kommen… Und es sich leisten können. Wichtig ist mir trotzdem, den kleinen Körpern nicht zu viel Pestizide auszusetzen. Aber wenn ich die Wahl zwischen einer ĂŒberteuerten schrumpeligen Bio-Zucchini und einem knackigen Sonderangebot aus Spanien habe, nehme ich letzteres. ErntelĂ€nder außerhalb der EU umgehe ich wenn möglich.
Bei BiogemĂŒsen verzichte ich nach grĂŒndlichem Waschen aufs SchĂ€len. Das spart Zeit und ist gesĂŒnder, da direkt unter der Schale die meisten Vitamine schlummern sollen.
Sehr praktisch finde ich auch Bio-TiefkĂŒhlgemĂŒse. Da spart man sich auch das Waschen und schnippeln.
Wie bereite ich GemĂŒse zu?
Alles wird kleingeschnippelt, dampfgegart und anschließend pĂŒriert. Ein paar grĂ¶ĂŸere StĂŒckchen mute ich den FrĂŒchtchen von Anfang an zu. DemnĂ€chst muss ich mir wohl mal einen Kartoffelstampfer zulegen.
Das Dampfgaren soll gegenĂŒber dem Kochen in Wasser Aromen und Vitamine/ NĂ€hrstoffe schonen. Man kriegt so auch super Fingerfood-GemĂŒsesticks weich, ohne dass sie direkt in den HĂ€nden zerfallen. Je kleiner das GemĂŒse geschnippelt wird, desto kĂŒrzere ist die Garzeit und desto mehr Vitamine bleiben erhalten.
Wie bereite ich Avocado zu?
Avocado pĂŒriere ich einfach roh. Die braune FĂ€rbung entsteht durch Oxidation an der Luft und ist meines Wissens nicht schĂ€dlich. Deshalb bewahre ich das Mus auch 2-3 Tage im KĂŒhlschrank auf. Wer die BraunfĂ€rbung vermeiden will, kann sich mit Zitronensaft helfen.
Gibt es GemĂŒse No-Go’s?
Universell sind mir keine bekannt. Jedes Baby reagiert unterschiedlich. Bei dem einen macht Brokkoli schlimmsten Durchfall und Karotten Verstopfung, andere Babys inhalieren das unbeeintrĂ€chtigt weg. Ich wĂŒrde schlecht vertragenes auch nach 2-3 Wochen immer wieder vorsichtig versuchen.
Öfter stolpere ich darĂŒber das man GemĂŒse xy nicht verwenden sollte, weil gewisse Stoffe enthalten sind, die schĂ€dlich sein könnten. Oder dass man gewisses GemĂŒse nicht mehrfach erhitzen sollte, weil sich dann z.B. Nitrit bilden könnten. Ich denke, die Menge macht es! Komplett schadstofffrei kommt keiner durchs Leben. Mann kann solche GemĂŒse gut mit anderen kombinieren und muss sie ja auch nicht tĂ€glich zubereiten.
Kohlenhydrate
ZĂ€hlt die SĂŒĂŸkartoffel als GemĂŒse oder als SĂ€ttigungsbeilage?
Die SĂŒĂŸkartoffel genießt eine Sonderstellung. Bezogen auf den NĂ€hrstoffgehalt (Vitamine, Spurenelemente…) spielt sie in der Liga der GemĂŒse. Da sie aber so viel StĂ€rke wie eine Kartoffel enthĂ€lt, macht sie auch satt und durstig. Gerade im Babybrei ist sie meiner Meinung nach also eher bei den SĂ€ttigungsbeilagen einzuordnen. Zu viel SĂŒĂŸkartoffel kann verstopfen.
Was kann man statt Kartoffel den Babys noch alles geben?
Neben Kartoffeln, die ĂŒbrigens eher leicht verdaulich sind, wĂ€ren SĂŒĂŸkartoffel und Topinambur weitere Knollen-Alternativen. Nachdem sich die Verdauung gut reguliert hatte, haben wir außerdem Vollkornreis und pure Hirse ausprobiert. Couscous und Polenta wird es bald auch noch geben. Über Amarant, Buchweizen und Quinoa hatte ich mehrfach gelesen, dass empfohlen wird, sie zunĂ€chst zu meiden (Gerbstoffe). In ein paar Wochen wird es dann Zeit fĂŒr die (Vollkorn-)nudel.
Übrigens musste ich die Hirse nach dem Auftauen nochmals pĂŒrieren. Das hat nicht so gut geklappt.
Wie bereite ich SĂ€ttigungsbeilagen zu?
Knollen schmeiße ich zusammen mit dem GemĂŒse in den Dampfgarer. Alles andere wird vor dem PĂŒrieren ohne Salz gekocht. Gerne auch zusammen mit einer Portion fĂŒr die Eltern. Salzen kann man ja auch die Sauce…
Fleisch/Fisch
 
Wie oft in der Woche gibt es Fleisch und Fisch?
Ich selbst ernÀhre mich eher vegetarisch und möchte, dass in meiner Familie bewusst mit tierischen Lebensmitteln umgegangen wird. Deshalb gibt es bei uns von Anfang an nur 3 x die Woche Fisch oder Fleisch. In der Modellvorstellung 2 x Fleisch und 1 x Fisch. So wird es dann auch am Familientisch bleiben. Um eine ausreichende Eisenzufuhr zu gewÀhrleisten, gibt es nachmittags Hirsebrei mit Obst.
Wie bereite ich Fleisch und Fisch zu?
Ohne WĂŒrze/ Fett dampfgare ich Fisch und Fleisch genauso wie alles andere auch. Bevorzugt als letztes, da man anschließend den BehĂ€lter spĂŒlen muss. Es ist ziemlich schnell gar. Mit etwas zusĂ€tzlichem Wasser pĂŒriere ich. Mir wurde der Tipp gegeben, ein StĂŒck Sellerie oder Lauch mitzuverarbeiten, weil es dann wohl weniger unangenehm riechen wĂŒrde.
Beim Braten entstehen zu viele „scharfe“ Nebenprodukte, die aktuell noch ĂŒberflĂŒssig sind.
Warum Fleisch und Fisch nicht direkt mit dem Rest garen?
Sicherlich ist es auch eine gute, zeitsparende Taktik einfach alles zusammenzuwerfen, zu garen und zu pĂŒrieren. Dann mĂŒsste ich aber beschriften und kleinere Mengen zubereiten. Ich friere stattdessen abgewogene Portionen in EiswĂŒrfelbehĂ€lter und in die Box von Kiddo Feedo ** (da passen z.B. ziemlich genau 40 g Hackfleisch hinein). Somit muss ich das nur alle paar Wochen machen und kann beliebig kombinieren.
Kann man Fisch ĂŒberhaupt pĂŒriert einfrieren?
Oft habe ich gelesen, dass dadurch die Konsistenz verĂ€ndert wird und aus ernĂ€hrungswissenschaftlichen Aspekten auch nicht optimal ist. Es wird empfohlen portionierte StĂŒcke einzufrieren, frisch zu garen und zu zerfasern. Ich friere trotzdem pĂŒriert ein, die Kinder essen es gerne und ein bisschen was der guten FettsĂ€uren und Proteine wird schon ankommen. Anders wĂ€re es fĂŒr mich im Alltag nicht umsetzbar. Außerdem hĂ€tte ich beim Zerfasern Angst, GrĂ€ten zu ĂŒbersehen.
Wo kaufe ich ein?
Mit der Fleisch/ Fisch-Auswahl tue ich mich ziemlich schwer. In Discountern mit großem Durchsatz unterliegt das Fleisch den strengsten Kontrollen. Deshalb kaufe ich dort lieber ein als beim Metzger um die Ecke. Das ist aber wieder so ein persönliches Bauch-Ding. Bio-Hackfleisch und Bio-Lachs haben so den Weg zu uns gefunden.
Muss es zwingend Bio-Fleisch sein?
Ich kenne ehrlicherweise keine genauen Auflagen, die Fleisch benötigt, um das Bio-Siegel zu bekommen. Ich erhoffe mir dadurch weniger Medikamenten-RĂŒckstĂ€nde und qualitativeres Futter. Keine glĂŒcklichere Tierkindheit. Hygiene ist mir aber genauso wichtig. Die Beschaffung ist mir oft zu aufwĂ€ndig, deshalb gibt es auch hier wieder eine Mischung.
Welchen Fisch kann ich empfehlen?
Ich verwende bislang nur TiefkĂŒhl-Wildlachs ohne Haut. Normal und Bio, je nach Supermarkt-Angebot. Die abgepackten 125 g Portionen sind eine praktische Menge. Frischer Fisch wĂŒrde mir wegen der Hygiene mehr Bauchschmerzen bereiten. In KĂŒstennĂ€he mit vertrauensvollem FischhĂ€ndler wĂŒrde ich frischen Fisch aber bevorzugen.
Warum keine puren Fleisch-GlÀschen?
FĂŒr GlĂ€schen spricht einiges. Ich ekel mich ein bisschen vor der Zubereitung und habe wenig Zeit. Auch bekomme ich so ohne großen Aufwand gute, kontrollierte Bio-QualitĂ€t. Aber mich Ă€rgert, dass das GlĂ€schenfleisch nicht wirklich pur ist, wie es auf dem Etikett steht, sondern „Dickmacher“ wie Reismehl oder MaisstĂ€rke enthĂ€lt.
Womit pĂŒriere ich?

Seit zwei Jahren besitzen wir diesen** Stabmixer und sind wirklich zufrieden. Wir haben ihn Freunden nachgekauft. Vorher hatten wir gĂŒnstigere Modelle, die stĂ€ndig kaputtgemixt wurden. Der hat nun ordentlich Power.  Das pĂŒrieren von mehreren Litern geht ziemlich schnell und grĂŒndlich. Ich kann ihn echt weiterempfehlen.

Muss ein Nachtisch sein?
In manchen BeikostplĂ€nen ist Obstmus als Nachtisch ein fester Bestandteil. Ich vermute, da hatten Babynahrungshersteller ihre Finger im Spiel. Definitiv keine ZwillingsmĂŒtter, die das ganze zubereiten oder in Glasform ankarren. Ein Nachtisch in dem Alter ist definitiv nicht notwendig. Wer möchte, kann aber natĂŒrlich so ein Ritual einfĂŒhren. Ein bisschen zusĂ€tzliches Vitamin C beim Essen zur besseren Eisenaufnahme schadet aber definitiv nicht. Deshalb kommt bei uns ein bisschen Apfelsaft ins Essen. Man kann auch prima Obstmark in den GemĂŒsebrei rĂŒhren oder gegartes Obst mitpĂŒrieren.
Was tun bei BlÀhungen und Verstopfung?
Die Verdauung ist sehr individuell und jede Mama wird besser als ich einschĂ€tzen können, wie es ums eigene Baby steht. Deshalb kann ich keinen universellen Tipp geben, sondern lediglich von meinen Erfahrungen und dem, was mir andere MĂŒtter berichtet haben, erzĂ€hlen. Aber nicht zu detailliert, das wĂŒrden die FrĂŒchtchen spĂ€ter bestimmt peinlich finden. 😉
Meiner Meinung nach muss sich der Körper beim Übergang von Milch zu festen Nahrungsbestandteilen mit einer großen VerĂ€nderung auseinandersetzen. Ein bisschen Schmerz und Unmut sollte toleriert werden. Wichtig ist, dass es mindestens einmal tĂ€glich zur vollen Windel kommt – haben wir festgestellt. Sonst wird alles nur schlimmer. Zur Not mit UnterstĂŒtzung in Form von TurnĂŒbung, Massage oder gar ZĂ€pfchen. Was genau den Stuhl weicher macht ist ziemlich individuell. Versuchen wĂŒrde ich folgendes: mehr FlĂŒssigkeit, mehr Öl, pures Birnenmus. Mit der Zeit wird jede Mutter merken, welche Wunderwaffen es bei den eigenen Kindern gibt. Nach ein paar Wochen hat sich die Verdauung bei uns komplett eingespielt. Falls gar nichts hilft, kann eventuell auch eine Runde Chirotherapie Wunder helfen.
Wenn das Baby Spaß am Essen hat, wĂŒrde ich den Beikostplan aber nur im Notfall wieder komplett ĂŒber Bord werfen. Irgendwann muss es wie gesagt da durch. Aber dann natĂŒrlich nur ganz behutsam mit kleinen Mengen und den Lebensmitteln, die keine starken BlĂ€hungen verursachen. Denn sowohl BlĂ€hungen als auch Verstopfung können in sehr seltenen FĂ€llen unspezifische Zeichen einer UnvertrĂ€glichkeit oder gar Allergie sein.
Wer sich unwohl fĂŒhlt, sollte deshalb besser mit dem Kinderarzt RĂŒcksprache halten.
Kann ich bestimmte Rezepte empfehlen?

 

 

 

 

 

Ich habe in diesem Artikel mein Grundrezept verraten und die zwei BreikochbĂŒcher verlinkt, die ich besitze. In dem Post sammle ich auch meine Breiexperimente und aktualisiere die Liste wöchentlich. Eingekauft wird nach saisonalem Angebot. Oft auch nach euren tollen Empfehlungen. Bei Instagram werden gerade Inspirationen unter dem Hashtag #heuteaufbabysteller zusammengetragen.
P.s.: Sollten ich immer noch Fragen offen gelassen haben, ergĂ€nze ich gerne auf Zuruf. Ansonsten wird es in der Beikost-Serie demnĂ€chst um den Nachmittagsbrei gehen. 🙂
Hier geht es zum Post Beikost: Der Mittagsbrei, hier zum Post Beikost: Der Start. Viel Spaß beim Stöbern.

PPs.: Mit **gekennzeichnete Links sind Affiliate Links. Der Link ist lediglich ein Vorschlag von mir, wie man einfach an die empfohlenen Dinge kommt bzw. kann ich sie so ohne großen Umstand zeigen. Ob und wo ihr etwas davon kauft, ist selbstverstĂ€ndlich euch ĂŒberlassen. Es kostet euch jedoch nicht mehr und ich darf mich ĂŒber eine kleine Provision freuen.

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