Hier findet ihr alle Familienkochbücher, die ich gerne zusammen mit meinen Kindern benutze. Gemeinsam mit Kindern Kochen und Backen – oder auch frühe selbstständige Experimente der kleinen Küchenhelfer – es gibt kaum einen Weg, Kinder besser an Lebensmittel und den verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt und dem eigenen Körper heranzuführen.
Alle hier aufgeführten Titel kann ich wärmstens weiterempfehlen, für schöne gemeinsame Stunden mit den eigenen Kindern, für abwechslungsreiche, gesunde Experimente in der Familienküche oder auch als außergewöhnliches, nützliches Geschenk für die ganze Familie.
Aber ihr fragt euch natürlich, welches der Koch- und Backbücher für eure jeweilige Situation DAS richtige ist? Hier bekommt ihr einen schnellen Überblick, bei jedem vorgestellten Buch findet ihr auch einen Link zur ausführlichen Rezension.
Eine spannende Buchsammlung mit Kindersachbuch-Lieblingen zum Thema Ernährung findet ihr hier:
die besten Bilderbücher zu Ernährung & Essen
Viel Spaß beim Stöbern, Schenken und gemeinsamem Kochen und Backen!
Küchenzauber mit Merlind & Igor*
Wie alle Werke von „Pippa & Pelle“ Schöpferin Daniela Drescher ist auch dieses Kinderkochbuch magisch angehaucht, was es so einzigartig macht.
Die kleine Hexe Merlind und der Drache Igor verraten ihre Lieblingsrezepte.
Diese haben Zauberwald-Stimmung abbekommen: kandierte Veilchen, Walpurgissuppe mit Brennesseln oder Ringelblumenbutter sind dabei. Außerdem gibt es auch ein paar einfache, beliebte Klassiker zum Nachkochen: Himbeertorte, Polenta-Pizza oder Kürbissuppe.
Das Buch regt auf jeden Fall zum Neuentdecken und Probieren an. Die Illustrationen sind wunderschön und die Anweisungen leicht verständlich. Es gibt keine Fotos von den Gerichten, dafür tolle Bilder und noch das ein oder andere Gedicht extra.
Rezepte: saisonal sortiert, naturnah & phantasievoll für alle Mahlzeiten
Altersempfehlung: ab 5 Jahren
Polly & Pelle in der Küche*
Das Buch ist so viel mehr als nur eine kindgerechte Rezeptsammlung.
Es ist die Geschichte von zwei Freunden, die aus der Not der Langeweile heraus einen Kochclub gründen.
Autorin Claudia Schaumann, Gründerin des Blogs „wasfürmich“, nimmt uns mit durch ein ganzes Jahr:
Pro Monat/ Kapitel gibt es 1-2 deftige Rezepte, etwas Süßes – die „Ausnahmsweise-Sachen“ – , etwas zum Basteln, Spielen oder Experimentieren und Inspirationen für anstehende Feste.
Außerdem greift Pelle, aus dessen Perspektive das Buch verfasst ist, immer auch noch ein bisschen Küchenwissen auf.
Es steckt unglaublich viel Liebe zum Detail in Text, Fotos & Illustrationen.
Rezepte: bodenständig & gelingsicher. Spontane Koch-Sessions aus Vorräten möglich.
Altersempfehlung: ab 5 Jahren
Meine Rezension: Polly & Pelle in der Küche – ein geniales Kinderkochbuch
Das große Wimmelkochbuch*
Mein absoluter Geheimtipp für alle Wimmelbuch-Fans von Susanne Rotraut Berner. In diesem Familienkochbuch führen die Charaktere – saisonal sortiert – durch ihre Lieblingsrezepte. Das Ergebnis sind nicht nur leckere, abwechslungsreiche Speisen, sondern auch viel lehrreiches Wissen zu Lebensmitteln, Küchenregeln und Zubereitungsformen.
Rezepte: saisonal sortiert, für alle Mahlzeiten, viele Hauptgerichte
Altersempfehlung: ab 4 Jahren
Meine Rezension: Das große Wimmelkochbuch
Die kleine Raupe Nimmersatt – unser Kochbuch*
Eric Carles Bilder spielen in diesem Papp-Koch-Bilderbuch eine große Rolle. Die Rezepte für Frühstück, Mittagessen, Snacks und Abendbrot drehen sich rund um die Lieblingsspeisen der weltberühmten Raupe. Bei Maßgrößen Becher und Löffel können kleine Kinder schon viel helfen. Auch für gemeinsame Kochprojekte in der Kita ist das Buch gut geeignet.
Rezepte: einfach Ideen für alle Mahlzeiten (Vollkost, Kleinkind-tauglich)
Altersempfehlung: ab 3 Jahre
Meine Rezension: Kochen mit der Raupe Nimmersatt
Freche Freunde – Backen mit Cups*
Eine gesündere Alternative zur Backbuch-Serie mit den Bechern ist dieses kleine Heft was im Set mit 5 Portionierlöffeln daher kommt. Mit dem Becher und Bilder-Schritt-für-Schritt Konzept kommen schon Kindergartenkinder alleine in der Küche zurecht ohne Lesen zu können! Mit den Convenience-Produkten der Marke hat das Backbuch so gut wie nichts zu tun.
Rezepte: einfach, zuckerreduziert und mit Obst- und Gemüseanteil.
Altersempfehlung: ab 3,5 Jahren
Meine Rezension: gesund Backen mit den Frechen Freunden.
Zwergenstübchen*
Zahlreiche, nach Themen sortierte Bände mit Retro-Charme. Die Serie lebt nicht nur von den zahlreichen, einfachen Rezepten, sondern vor allem durch die liebevollen Illustrationen. Die sieben fleißigen Zwerge regen zum Geschichtenerzählen an.
Rezepte: in mehr als 20 Bänden je nach Interesse, von süß bis deftig alles dabei
Altersempfehlung: ab 5 Jahren
Meine Rezension: Zwergenstübchen Kochbuch / Backbuch
Grüner Reis und Blaubeerbrot*
Nicht nur ein Kinderkochbuch, sondern auch ein wunderschön illustriertes Bilderbuch der italienischen Illustratorin Felicita Sala. Die Rezepte stammen aus der ganzen Welt und sind sehr horizonterweiternd für Jung und Alt!
Rezepte: 16 Lieblingsgerichte aus vielen Kulturen, einfach interpretiert; hauptsächlich deftiges, wenig Gebäck
Altersempfehlung: ab 6 Jahre
Meine Rezension: Buchtipp – Grüner Reis und Blaubeerbrot
schnelle Rezepte für die Familie
Neben schönen Rezepten, bei denen Kinder gut helfen können, bin ich auch immer auf der Suche nach einfachen, gesunden Familiengerichten, die möglichst in einer halben Stunde auf dem Tisch stehen sollen.
Hierzu kann ich euch auch ein paar gebündelte Rezept-Sammlungen ans Herz legen. Viele tolle Ideen findet ihr natürlich auch kostenlos in Blogs, Foren und in den Sozialen Medien. Allerdings ist manchmal ein Buch, was immer griffbereit ist, eine gute Sache.
One-Pot Gerichte für die Familie*
Tolle, flotte Gerichte in nur einem Gefäß: Topf, Pfanne oder Blech. Bei uns kommt das Buch in jeden Selbstversorger-Urlaub mit. One Pots sind eine echte Bereicherung für den Alltag.
Meine Rezension: One Pot Gerichte für Kinder mit/ ohne Thermomix
Mein Familienkochbuch*
Diese Inspirationssammlung ist nicht in typische Kategorien wie Vorspeisen, Hauptspeisen, Desserts gegliedert, sondern bietet übersichtlich Rezeptvorschläge für insgesamt vier einzelne Wochen an. Es eignet sich gut zum Einstieg in die Mahlzeitenplanung.
Die Rezepte tendieren in Richtung Hausmannskost und kommen komplett ohne extravagante Zutaten aus.
Meine Rezension: Meal Prep – das Familienkost Rezepte-Buch
Express for Family*
In nur 30 Minuten lassen sich die Rezeptideen jeweils nachkochen. Ausgewogene, pflanzliche Lebensmittel stehen im Vordergrund.
Die Anleitungen sind Multitasking-tauglich und effizient. Mir haben auch Vor- und Nachwort gefallen, da die Seiten viele wirklich praktische Tipps enthalten.
Beim Lesen hatte ich wirklich viele Aha-Erlebnisse, wie man unsere Standardgerichte abwechslungsreicher gestalten kann und wie man generell noch strukturierter für ein tägliches, gesundes Familienessen sorgen kann, auch wenn die Zeit knapp ist.
Meine Rezension: Express for Family – Kochbuch mit schnellen Gerichten
das Familienkochbuch für nicht perfekte Mütter*
Um täglich frisch zu kochen, braucht man gar nicht so viel Zeit. Nur etwas Übung und die passenden Ideen. Genau nach Anleitung muss sowieso kein Essen sein! In diesen Inspirationen (am besten gefallen mir die kreativen Salate) findet ihr für alle Familienmitglieder etwas passendes.
Meine Rezension: das „ganz normale Mama“ Familienkochbuch
die einfachsten Familiengerichte aller Zeiten*
Abbildungen, Mini-Texte und wenig Zutaten (maximal sechs) für gesunde, vielseitige Ergebnisse. Die schnellen Rezepte haben wenig Potential zum Nörgeln.
Meine Rezension: die einfachsten Kinderrezepte aller Zeiten
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