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Kürbis-Muffins mit Zimtstreuseln: veganes Rezept

Diese veganen Kürbis-Muffins solltest du unbedingt ausprobieren, sobald dich die Advents-Sehnsucht packt. Die knusprigen Zimtstreusel, die Lebkuchen-Note und der Muscovado im Muffin-Teig sorgen für ein wunderbares, kräftiges Aroma. Ich mag ganz besonders die Kombination aus den knusprigen Streuseln und der „tätschigen“ Kürbis-Schicht, die ein bisschen an Fudge erinnert. Das perfekte Gebäck für den Übergang zwischen Herbst und Winter sowie für die Adventszeit!

Kuerbis-Muffins Zimtstreusel

Kuerbis-Muffins vegan

vegane Kürbis-Muffins mit Weihnachtsgewürzen

Du findest, Kürbisse gehören nur in den Oktober?! Am besten stehen sie mit einer gruseligen Fratze vor die Tür und das Fruchtfleisch kommt bloß in die Suppe? Das geht besser!
Für mich streckt sich die Kürbiszeit von der eigenen Beet-Ernte im September bis in den Advent. Sowohl deftige als auch süße Rezepte sind ein Muss.
Der beste Kompromiss zwischen Deftig und Süß ist unsere geliebte Kürbis-Spekulatius-Pasta. In Sachen Gebäck stehen Kürbis-Muffins mit Zimtstreuseln ganz weit oben auf der Favoriten-Liste.

Die Zutatenliste ist rein pflanzlich, sodass auch alle Veganer mitessen können.
Die Zubereitung ist unglaublich simpel: Zusammenrühren, Schichten, Fertig.
So sind meine Kürbis-Muffins absolut alltagstauglich und für jeden Backanfänger geeignet.

Zutaten für 12 Kürbis-Muffins

Streusel

  • 100 g kalte Margarine
  • 180 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Zimt

Teig

  • 220 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Muscavado Zucker
  • 70 g Zucker
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 80 g Sonnenblumen-Öl
  • 250 g Kürbispüree
  • 100 ml Mineralwasser
  • 1 EL Apfelessig

Zubereitung

Ofen auf 180°C vorheizen.
Streusel-Zutaten verkneten, zur Seite stellen.
Teig-Zutaten gut verrühren.
Teig in 12 Muffin-Formen füllen, mit Streuseln belegen.
Für 30 Minuten backen.

Kuerbis-Muffins Rezept

Arbeitsschritte für den Thermomix

Streusel-Zutaten verkneten: 8 Sekunden Stufe 6, umfüllen.
Teig-Zutaten vermengen: 45 Sekunden Stufe 4.

Tipps & Rezept Variationen

Wer mag, kann die abgekühlten Kürbis-Muffins noch mit einer Zucker-Glasur (80 g Puderzucker + 3 EL Milch) überziehen. Ich finde das zuckerreduzierte Rezept aber auf Grund der starken Gewürz-Note süßlich genug.

Muscovado Zucker schmeckt sehr intensiv. Die Kürbis-Muffins können auch komplett mit Rohrzucker gebacken werden anstatt mit der von mir gewählten Zucker-Mischung.

Auch mit Dinkelmehl Typ 630 gelingt das Rezept. Die Zutaten können 1:1 übernommen werden.

Kuerbis-Streusel-Muffins vegan

Backen mit Lebkuchengewuerz

Kürbispüree findest du übrigens in der Babyableitung und saisonal auch in der Lebensmittelabteilung der Drogerie im Glas. Alternativ kannst du es auch ganz einfach selbst zubereiten: Kürbis dünsten oder im Ofen garen, anschließend pürieren.
Hier findest du eine ausführliche Anleitung.
Ich friere am Anfang des Herbstes ein paar Schraubgläser mit Kürbispüree ein, sodass wir Kürbis-Muffins immer total spontan backen können.

Viel Freude beim Ausprobieren.

Milch und Mehr Blog Signatur

Ps. zum Merken & Weitersagen:

vegane Kürbis-Muffins mit Zimtstreuseln

Knusprige Streusel treffen auf aromatisch-weihnachtlichen Kürbis-Fudge.
Portionen: 12 Muffins
Autor: Nora | milchundmehr.de

Zutaten

Streusel:

  • 180 g Mehl
  • 100 g kalte Margarine
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Zimt

Teig:

  • 220 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Muscavado Zucker
  • 70 g Zucker
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 80 g Sonnenblumen-Öl
  • 250 g Kürbispüree
  • 100 ml Mineralwasser
  • 1 EL Apfelessig

Anleitungen

  • Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Streusel-Zutaten verkneten, zur Seite stellen.
  • Teig-Zutaten gut verrühren.
  • Teig in 12 Muffin-Formen füllen, mit Streuseln belegen.
  • Für 30 Minuten backen.

Notizen

Tipps & Tricks, Variationen und Anleitungsschritte für den Thermomix im Blogpost auf www.milchundmehr.de .

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