Einer der für mich schwierigsten Aspekte der zuckerfreien, pflanzenfokussierten Ernährung ist die typisch deutsche „Stulle“. Nutella, Marmelade, Käse, Wurst und Co auf dem Butterbrot sind in unserer Kultur für die meisten Familien eine bequeme, tägliche Selbstverständlichkeit. Brotaufstrich ohne Zucker, am besten noch vegan und frei von Chemie, ist gar nicht so einfach aufzutreiben. Was gibt es für gute, zuckerfreie Alternativen?
Brotaufstrich ohne Zucker in der Fastenzeit
Einige Fertigprodukte versprechen keinen oder wenig Zucker, sind aber leider randvoll mit Zuckerersatzstoffen, die unter Umständen schädlicher für unseren Körper sein könnten, als der eigentliche Übeltäter Zucker.
Außerdem geht es mir beim freiwilligen Verzicht auch immer um Psyche und Geschmack. Deshalb ist „zuckerfreies“ Convenience-Food für mich bis auf wenige Ausnahmen weniger interessant als simple DIY Ideen.
Ich verzichte mittlerweile regelmäßig in der Fastenzeit sechs Wochen komplett auf kristallinen Zucker, also auf Rübenzucker und auf Rohrzucker. Natürlich vorkommenden Fruchtzucker (Trockenobst, frisches Obst…) erlaube ich mir aber weiterhin. Generell versuche ich, den Familienalltag 52 Wochen im Jahr so zuckerarm wie möglich zu gestalten. Wir verteuflen Nutella, Marmelade und Honig – gerade zu besonderen Anlässen – aber nicht komplett. Die Dosis und das Verhältnis zu gesünderen Lebensmitteln muss stimmen!
Für den normalen Alltag, die wochentäglichen Brotdosen und für meine Zuckerfrei-Challenge habe ich mittlerweile einige natürliche Favoriten an Brotaufstrich ohne Zucker.
Vielleicht ist ja eine Rezeptidee dabei, die auch deinen Alltag ein bisschen gesünder machen könnte?!
Nussmus pur
Unser täglicher Favorit ist Erdnussbutter aus 100% Frucht. Die Zutatenliste besteht wirklich nur aus gerösteten Erdnüssen. Ich achte auf Produkte, die frei von Salz, Zucker und beigemengten (Palm-)Ölen sind.
Selbermachen oder teuere Gläser aus dem Bioladen sind hier nicht zwingend notwendig. Allerdings kommt meine Quelle Nummer 1 für Brotaufstrich ohne Zucker aus dem Nachbarland. In den Niederlanden gibt es nämlich puren Pindakaas sogar in 1-Liter-Eimern.
Gute Abwechslung bringt Nussmus anderer Sorten. Hier kommt meine (relativ subjektive) Gegenüberstellung:
- Erdnussbutter ist die verbreitetste, günstigste und aromatischste Variante.
- Cashewbutter ist weniger geschmacksintensiv als Erdnussbutter, dafür aber etwas cremiger als Mandelbutter.
- Haselnussmus habe ich ehrlich gesagt noch nie probiert. Erinnert der Geschmack an Nutella?
- Mandelmus gibt es in braun (ganze Mandel) und weiß (geschälte Mandel). Letzteres ist etwas teurer, aber enthält weniger Nährstoffe und Ballaststoffe. Uns stört das leicht trockene/ bittere Gefühl im Gaumen. Deshalb essen wir Mandelmus nicht so gerne pur auf dem Brot.
Nussmus als Basis für Brotaufstrich ohne Zucker kombiniere ich generell gerne mit fruchtigen Zutaten, im Sinne des in den USA beliebten „Peanutbutter Jelly Sandwiches“.
Hierzu eignen sich aber neben gewöhnlicher Konfitüre auch zuckerfreie Alternativen:
- frische Obstscheiben, z.B. Banane, Apfel, Erdbeere
- gefriergetrocknete Frucht-Krümel: eine gigantische Auswahl ohne Zuckerzusatz gibt’s bei Kultsnack (*Werbung/ Affiliate-Link; 10% Rabattcode: milchundmehr10)
- Obstmark, z.B. Babygläschen aus 100% Frucht
- Kakao-Nibs
- Kokosraspeln
- Chia-Konfitüre (s.u.)
besonderer veganer Brotaufstrich ohne Zucker
Pistazienmus und Kokoscreme könnte man eigentlich auch zum Nussmus zählen. Ich habe für sie trotzdem eine eigene Kategorie gewählt, da sie schon noch einmal etwas ganz besonderes sind und es so gut wie keine zuckerfreien Rezepte gibt.
Pistazienmus
Pistazienmus gibt es zu kaufen, zum Beispiel von Koro. Ein Glas kostet aber weit über 10 Euro.
Mit einer leistungsstarken Küchenmaschine und einem Beutel ungesalzener (!) Pistazien kommt man deutlich günstiger weg.
Ich werde an dieser Stelle noch ein Rezept für den Thermomix ergänzen. Noch feile ich an den Feinheiten.
Kokoscreme
Auch Kokosfleisch lässt sich mit einem Mixer zu einer Streichcreme verarbeiten. Wenn man günstige Kokosraspel alleinig pürieret, bleibt das Ergebnis leider etwas bröselig. Kombiniert mit gemahlenen Mandeln und etwas Wasser entsteht ein köstlicher Brotaufstrich ohne Zucker nach Raffaelo-Art.
Ein Rezept folgt. Bis dahin findest du hier eine spannende Variante mit moderater Zuckermenge und etwas Schokolade.
Datella
Datella oder „Kinderschokolade“ wie sie hier genannt wird, ist schon seit Jahren unser absoluter Favorit als Brotaufstrich ohne Zucker. Aus Mandeln, Kakao und Datteln wird eine sehr leckere zartherbe Streichcreme, die ich auch täglich vertretbar finde.
Wöchentliche mache ich uns seit Jahren ein Glas nach dem liebsten Datella-Rezept.
zuckerfreie Chia-Marmelade
Super schnell und unkompliziert gemacht ist Chia-Marmelade bzw. Chia-Konfitüre.
Pro 100 g püriertem Obst werden 1 Esslöffel Chia-Samen hinzugefügt. Die Masse quellt für 2-3 Stunden und wird dann noch einmal püriert.
Die Konsistenz dieses veganen, zuckerfreien Fruchtaufstrichs ist wirklich wie die von Marmelade.
Für 1 Schraubglas verwende ich maximal 300 g Obst und 3 EL Chia-Samen.
Da Gelierzucker auch die Funktion eines Konservierungsstoffs übernimmt und in der Chia-Marmelade natürlich fehlt, ist sie leider nur ein paar Tage im Kühlschrank haltbar.
Mit frischen Früchten ist Chia-Marmelade deutlich aromatischer, als mit eingefrorenem Obst. Unsere liebste Sorte ist Erdbeer.
Chia-Marmelade kombinieren wir wie oben schon erwähnt gerne mit Nussmus, aber auch mit Kokosghurt als pflanzliche Alternative zu Frischkäse.
Cashew-Bananen-Creme
Diese Zutaten-Kombination habe ich zufällig im Supermarkt entdeckt (auch von Koro) und fand sie extrem vielversprechend. Auch hier werde ich ein Rezept nachreichen, wenn ich zufrieden mit der Eigenproduktion bin.
Gemüse auf dem Brot
Die letzten Inspirationen für Brotaufstrich ohne Zucker drehen sich alle um Gemüse.
Wie wäre es mit Avocado, Sesam und etwas Balsamico-Creme? Außerdem für Abwechslung sorgen dünne Rohkost-Streifen oder frische Kräuter.
Als Untergrund für die eher deftigen Brotbeläge mit Gemüse wähle ich gerne Tahin (=Sesammus). Pur schmeckt die Streichcreme eher etwas bitter. Kombiniert mit frischen Zutaten ist sie eine gute Wahl.
Solltest du Grill- oder Ofengemüse-Reste quitt werden wollen, kannst du sie einfach pürieren und erhältst einen schmackhaften, aromatischen, veganen Brotaufstrich ohne Zucker.
Als Convenience-Food Alternative bin ich auch mit den Gemüse-Streichcremes von Nabio ganz zufrieden. Sie sind lediglich mit diversen Dicksäften (Trauben-, Agaven-…) gesüßt. Der Zuckergehalt beträgt weniger als 10%.
Welcher Brotaufstrich ohne Zucker ist dein Favorit?
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