Mohn und Erdbeeren sind im Sommer meine persönliche Traumkombination. Vielleicht, weil ein tiefes Rot sie verbindet? Oder doch weil sie geschmacklich gut harmonieren? Dieser Mohn-Käsekuchen mit frischen Erdbeeren ist auf jeden Fall der Knaller. Denn kinderleicht zubereitet und schnell im Ofen ist er definitiv. Unbedingt ausprobieren!
Mohn-Käsekuchen mit wenig Zucker
Den knusprigen Mürbeteig habe ich mit Kokosblütenzucker gesüßt. Deshalb schmeckt er karamellig-süß, beeinflusst aber den Blutzuckerspiegel nicht so stark wie es der normale Haushaltszucker tut. Reich an Proteinen und schön leicht ist er dank Skyr statt Sahnequark. Die Mandeln liefern ein paar gesunde Fette und Ballaststoffe. Der Sommer-Kuchen lässt sich wirklich gesundheitlich schönreden, oder?!
Natürlich ist er nicht zuckerfrei. Gerade im Mohn-Fix befindet sich davon nicht gerade wenig. Je nach Produkt enthält die bequeme Backzutat auch den umstrittenen Glucose-Fructose-Sirup. Die Masse kannst du allerdings auch einfach selbst herstellen mit Quetschmohn oder gemahlenem Blaumohn (Rezept).
Achtung: Bitte Kühlzeit von mind. 30 Min. für den Mürbeteig einplanen. Er kann auch erst nach mehreren Stunden im Kühlschrank verarbeitet werden.
Zutaten für den knusprigen Mürbe-Teig (26 cm Form)
- 50 g Kokosblütenzucker
- 120 g Margarine
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 250 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
Zutaten für die Creme
- 60 g Puderzucker
- 2 Eier
- 350 g Skyr
- 3 EL Mohnöl
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Mehl
- 250 g Mohnfix/-back
Belag
- 250 g Erdbeeren
Mohn-Käsekuchen: Zubereitung
Ofen auf 180°C vorheizen.
Für den Boden Zucker & Margarine schaumig rühren.
Mit den restlichen Teig-Zutaten verkneten.
Teig mind. 30 Minuten kühlen.
Dann rund ausrollen (ca. 5 cm größer als Form zum Umklappen der Teigkruste).
Runde Kuchenform (Tarte, Springform… mit etwa 26 cm Durchmesser) fetten oder mit Backpapier auslegen.
Teig einfüllen, mit Gabel einstechen und mit Mohnfix bestreichen.
Für die Creme Puderzucker und Eier schaumig rühren.
Übrige Zutaten unterheben.
Masse über Mohn verteilen.
Für etwa 30 Min. backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
Nach dem Abkühlen mit Erdbeerscheiben garnieren.
Thermomix Arbeitsschritte
Zucker & Margarine aufschäumen: 30 Sek. Stufe 3,5.
Mit den restlichen Teig-Zutaten verkneten: 20 Sek. Stufe 3,5.
(…)
Puderzucker und Eier schaumig rühren: 20 Sek. Stufe 3,5.
Mit übrigen Zutaten vermengen: 20 Sek. Stufe 3,5.
(…)
Mein Tipp:
Rhabarber statt Mohn schmeckt im Frühling und Frühsommer ebenfalls hervorragend. Hier gelangst du zum Rhabarber-Käsekuchen Rezept.
Außergewöhnliche Rezept-Ideen mit Erdbeeren habe ich auch schon gesammelt.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Ps.:
Mohn-Käsekuchne mit Erdbeeren
Zutaten
- 50 g Kokosblütenzucker
- 120 g Margarine
- 2 Eier
- 1/2 P. Backpulver
- 250 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 60 g Puderzucker
- 2 Eier
- 350 g Skyr
- 3 EL Mohnöl
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Mehl
- 250 g Mohnfix
- 250 g Erdbeeren
Anleitungen
- Zucker & Margarine schaumig rühren, mit BP, Mehl & Mandeln verkneten.
- Teig mind. 30 Min. kühlen.
- Puderzucker & Eier schaumig rühren, restliche Zutaten unterheben.
- Teig ausrollen, mit Mohnfix bestreichen, Creme verteilen.
- Für ca. 30 Min. bei 180°C backen.