Ich dachte immer, Muffins seien das Nun-Plus-Ultra für die Kinderparty. Aber da lag ich eindeutig falsch. Piraten-Amerikaner haben die perfekte Portionsgröße, liegen super in der Kinderhand, der Teig ist wunderbar fluffig und durch den besonderen, aufregenden Belag sind sie bei kleinen Schleckermäulern besonders beliebt. Im Folgenden teile ich mein liebstes Amerikaner-Rezept und zeige dir, wie du den Backwaren-Klassiker flott in niedliche Piraten-Amerikaner verwandelst.
Piraten-Amerikaner für Kinder
Egal ob zu Seeräuber-Party, Fasching/ Karneval oder zum Kaffeklatsch: Piraten-Amerikaner sind immer eine gute Idee. Vor allem als Fingerfood für Schule, Kita oder Buffets finde ich sie einfach super praktisch. Sie lassen sich in doppelter oder dreifacher Menge zubereiten, ganz ohne Backformen.
Ob du sie als Pirat dekorierst, in Schiffchen verwandelst oder ganz klassich wie vom Bäcker servierst, bleibt dir überlassen.
Simple Rezepte für den Amerikaner-Teig gibt es einige. Besonders fluffig und so lecker wie vom Bäcker schmeckt die Version mit Vanille-Puddingpulver. Für die „cleane“ Alternative ohne künstliche Aromen und Farbstoffe verwendest du einfach 40 g Speisestärke und 1/2 TL Vanille oder 1 EL Vanillepaste.
Piraten-Amerikaner lassen sich sehr gut vorbereiten, ohne Zuckerguss einfrieren und schmecken auch noch am Tag nach der Party!
Zutaten für 1 Blech Piraten-Amerikaner
Teig:
- 100 g Zucker
- 120 g Margarine
- 2 Eier
- 1/2 TL Vanille
- 250 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 1 P. Backpulver (16 g)
- 100 ml Milch
Dekoration:
- 200 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe orange
- 3 EL Milch
- 100 g dunkle Schokolade
- 1 Packung Mini-Schokolinsen
- 1-2 rote Weingummi-Schnüre
- bunte Zuckerstreusel, Schokoladenstreusel
Zubereitung des Amerikaner-Teigs
Ofen auf 180°C (Heißluft) vorheizen.
100 g Zucker, 120 g Margarine und Vanille schaumig schlagen.
2 Eier unterrühren.
Mit 250 g Mehl, 40 g Speisestärke, 1 Packung Backpulver und 100 ml Milch mischen.
Etwa 1 El große Teighäufchen auf ausgelegtes Blech formen.
Für 15 Minuten backen und abkühlen lassen.
Je nach Größe der Teigkleckse ergeben sich mit diesen Mengen etwa 16-20 Stück auf ein oder zwei Backblechen. Die Piraten-Amerikaner gehen im Ofen ordentlich auf. Kalkuliere auf dem Blech unbedingt viel Platz ein, da sie sich ungefähr verdoppeln!
Für Mini-Amerikaner reicht eine Walnuss-große Teigportion.
Arbeitsschritte im Thermomix
Zucker, Vanille & Margarine schaumig rühren: 1 Min. Stufe 3.
Eier unterrühren: 20 Sek. Stufe 3.
Mit restlichen Zutaten vermischen: 20 Sek. Stufe 4.
Piraten-Amerikaner Dekoration
Wenn die Küchlein abgekühlt und vorsichtig vom Blech gelöst sind, geht es an die Verzierung der glatten Seite, in zwei Arbeitsschritten!
Am besten stellst du dir alles rechtzeitig bereit, bevor du loslegst.
Rote Weingummi-Schnurr in kleine Stücke schneiden.
Zähflüssige, hautfarbene Glasur aus Puderzucker, Milch und eine winzigen Messerspitze orangefarbener Lebensmittelfarbe anrühren.
Piraten-Amerikaner komplett glasieren.
Schokolinse als Augenklappe, Schokoladenstreusel als Auge und Weingummi-Stücke als Mund platzieren.
Glasur trocknen lassen.
Dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen, damit Piraten-Kappe auftragen und mit Zuckerdekor bestreuen.
Mit Holzstab Nase und Augenklappen-Band aus Schokolade zeichnen. Du kannst dafür auch dunkle Zuckerschrift aus der Tube verwenden.
Für die etwas weniger bunte Variante der Piraten-Amerikaner verteilst du weißen Zuckerguss (100 g Puderzucker + 3 EL Milch) auf der Oberseite des Teilchens, lässt die Glasur gut trocknen und bepinselst eine Hälfte mit geschmolzener Zartbitter-Schokolade.
Kleine Segel kannst du aus Zahnstochern, Kopierpapier und dieser kostenlosen Fähnchen-Druckvorlage basteln.
Meine Amerikaner-Backkarriere hat übrigens mit Schweinchen zur Bauernhof-Party angefangen.
Weitere Kindergeburtstags-Ideen rund um Seeräuber und Piraten findest du ebenfalls im Milch & Mehr Blog-Archiv.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Ps. zum Merken & Weitersagen:
Piraten-Amerikaner
Zutaten
- 100 g Zucker
- 120 g Margarine
- 2 Eier
- 1/2 TL Vanille
- 250 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 1 P. Backpulver
- 100 ml Milch
Anleitungen
- Zucker, Margarine und Vanille schaumig schlagen.
- Ofen auf 180°C (Heißluft) vorheizen.
- 2 Eier unterrühren.
- Mit Mehl, Speisestärke, Backpulver und Milch mischen.
- Etwa 1 El große Teighäufchen auf ausgelegtes Blech formen.
- Bei 180°C (Heißluft) für 15 Minuten backen.