Kein Karneval ohne Berliner. Oder heißt es kein Fasching ohne Krapfen? Wie dem auch sei: Das fettige Gebäck gehört zum närrischen Fest einfach dazu. Aber gesunde Berliner?! Geht das? Muss das? Meine Antwort lautet ja!
Rund um das bunte treiben zu Karneval und Fasching gibt es so viele Süßigkeiten und Zuckerbomben. Da dürfen sich in dem traditionellen Fettgebackenen gerne ein paar weniger leere Kalorien verstecken und dafür ein paar gute Nährstoffe hineinschmuggeln. Deshalb möchte ich euch im Folgenden ein zuckerreduziertes Rezept vorstellen.
gesunde Berliner für den Kinderkarneval
Je nach Füllung und Belag wird das Rezept zur zuckerfreien Alternative. Die macht sich besonders gut, wenn kleine Kinder mitessen.
Auf 50 g Zucker im Teig möchte ich persönlich nicht verzichten. Diese kleine Menge kommt der Aktivierung der Hefe zu Gute und macht die Berliner schön fluffig. Ihr könnt den Rübenzucker aber auch komplett weglassen. Für den süßen Geschmack sorgen Soft-Datteln.
Als ebenfalls gesündere Alternative für Karneval/ Fasching kann ich euch auch mein zuckerfreies Quarkbällchen-Rezept empfehlen. Der Teig basiert auch auf Dinkel und Datteln und hält sogar noch ein paar Vitamine bereit.
Das ganze Frittierfett muss sich ja schließlich auch lohnen…
Nun folgt auf jeden Fall das Rezept für eine gesündere, ausgewogenere Alternative zu klassischen Berlinern. Dass frittierter Naschkram per se nicht als gesund zu bezeichnen ist, halte ich hier der Form halber fest. Aber eine (Kinder-) Karnevalsfeier mit Rohkostplatte wäre auch irgendwie komisch, oder?!
Fettgebackenes für Karneval selbermachen
Wer die Ernährungssünde noch geringer halten möchte, frittiert in der Heißluftfritteuse (Airfryer) oder backt im Ofen.
Allerdings ist der Geschmack dann schon arg anders.
Aber auch herkömmlich – in frischem, hochwertigen Fett – frittiert, sind die Ergebnisse höchstwahrscheinlich gesundheitlich vorteilhafter, wenn man die Sache selbst in die Hand nimmt.
Am besten für die hohen Temperaturen geeignet sind für süßes Gebäck Kokosfett und raffiniertes Sonnenblumenöl. Auf der Verpackung sollte vermerkt sein, bis zu welchen Temperaturen das Produkt hitzestabil ist.
Theoretisch braucht man gar keine Fritteuse, sondern kann Fett auch in einem Topf erhitzen. Dann sollte man jedoch ein Thermometer verwenden, um die richtige Temperatur zu erwischen. Je kürzer der Teig Kontakt mit heißem Fett hat, desto weniger schädliches Acrylamid wird produziert.
Zutaten für 10-12 gesunde Berliner
Teig:
- 12 getrocknete Soft-Datteln
- 2 EL Apfelmark
- 2 Eigelb
- 275 g Skyr
- 30 ml Sonnenblumenöl
- 50 g Zucker
- 300 g Dinkelmehl Typ 630 (ggf. kleiner Vollkornanteil)
- 1 Paket Hefe + 50 ml lauwarmes Wasser
zur Fertigstellung:
- Fett zum Frittieren
- 200 g Schokoladencreme, Marmelade, Nussmus oder Obstmark
- Mandelmehl oder Zuckerguss/ Streusel
nützliche Hilfsmittel:
- Fritteuse
- Spritzbeutel
- Glas/ Tasse mit 7-8 cm Durchmesser
Zubereitung
- Hefe in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen.
- Datteln zerkleinern.
- Alle flüssigen Zutaten mit Zucker und Datteln schaumig rühren.
- Dann mit Mehl und Hefe zu homogenem Teig kneten.
- Den Teig an warmem Ort für mind. 1 h gehen lassen.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1-2 cm dick ausrollen.
- Mit Glas oder Ringform Kreise ausstechen.
- Vor dem Frittiere nochmals im Warmen gehen lassen.
gesunde Berliner: Thermomix-Arbeitsschritte
- Datteln für 10 Sekunden Stufe 10 mahlen.
- Mit flüssigen Zutaten und Zucker für 30 Sekunden Stufe 3,5 schaumig rühren.
- Mehl + Hefe-Ansatz hinzufügen, alles zu Teig verkneten (etwa 4o Sekunden, Knetstufe).
Berliner schonend Frittieren
Fett auf etwa 160°C erhitzen und Ballen für etwa 7 Minuten ausbacken. Wenn ihr euch nicht sicher seid, ob das Fett heiß genug ist, könnt ihr das mit einem Holzlöffel testen. Wenn sich kleine Blasen bilden, ist es heiß genug.
Die Berliner sollten nach der 2/3 der Zeit einmal gewendet werden, da sie während des Frittiervorgangs nach oben steigen.
Anschließend überschüssiges Fett abtupfen und abkühlen lassen.
Berliner selber füllen
Wenn die knusprigen Teigballen abgekühlt sind, mit Holzspieß seitlich Loch vorbohren.
Schokoladencreme (Rezept mit Dattelsüße) oder Marmelade mit Wärme und etwas zusätzlichem Fett verflüssigen. Dann in Spritzbeutel füllen und durch das Loch ins Innere der Berliner spritzen.
Für Kleinkinder eignet sich als Füllung besonders gut pures Erdnuss- oder Mandelmus oder Obstmark ohne jeglichen Zuckerzusatz.
Vor dem Servieren Berliner in Mandelmehl wälzen oder mit Puderzucker, Zuckerguss, Kuvertüre und Zuckerstreuseln verzieren.
Viel Freude beim Ausprobieren!
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Rezept: zuckerfreie Quarkbällchen
Ps. zum Merken und Weitersagen:
gesunde Berliner
Kochutensilien
- Spritzbeutel
- Fritteuse
Zutaten
- 12 getrocknete Datteln
- 2 EL Apfelmark
- 2 Eigelb
- 275 g Skyr
- 30 ml Sonnenblumenöl
- 50 g Zucker
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 Paket Trockenhefe
- 50 ml Wasser
Anleitungen
- Hefe in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen.
- Datteln zerkleinern.
- Alle flüssigen Zutaten mit Zucker und Dattelmasse schaumig rühren.
- Dann mit Mehl und Hefe zu homogenem Teig kneten.
- Den Teig an warmem Ort für mind. 1 h gehen lassen.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1-2 cm dick ausrollen.
- Mit Glas oder Ringform Kreise ausstechen.
- or dem Frittiere nochmals im Warmen gehen lassen.