Ernährung, Rezepte
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Keks-Reste Rezepte: 5 Ideen für Weihnachtsplätzchen

Die Plätzchen-Dosen sind auch nach den Feiertagen noch gut gefüllt?! Hier auf Milch & Mehr findest du die passenden Keks-Reste Rezepte, um einfache und gute Alternativen daraus zu zaubern. Die entstandenen Naschereien könnten sogar die Frage aufwerfen, ob die Resteverwertung oder das Original die bessere Wahl sind. In jeden Fall vermeidest du mit der kreativen Keks-Reste Verarbeitung  Lebensmittelverschwendung und bist auch zum Jahresanfang bestens ausgerüstet für spontane Kaffeeklatsch-Dates.

Keks-Reste kreativ verarbeiten

Die Lebkuchen sind ein bisschen zu hart geworden? Vom Spritzgebäck hat Tante Anneliese am dritten Advent mal wieder noch spontan zwölf Dosen vorbeigebracht? Du kannst einfach keine Sterne mehr sehen? Kein Problem. Mit Hilfe einer Küchenmaschine, eines Multizerkleinerers oder einfach auch mit Hammer, Glas oder Händen, Frischhaltebeutel und etwas Geduld lassen sich ganz leckere Süßspeisen zubereiten.

Cake-Pops aus Kekskruemeln

Es ist sogar ein deftiges Rezept mit Gemüse in dieser Sammlung dabei, was hier die ganze Familie verschlingt.

Weihnachtsplätzchen sind übrigens gar nicht zwingend nötig. Auch im Vorratsschrank vergessene Keks-Reste und angebrochene Packungen, die schone etwas pappig schmecken, kannst du sehr gut das ganze Jahr über hochwertig weiterverarbeiten.

Keks-Creme-Dessert 

Wie wäre es mit einem schnellen Keks-Reste Dessert?! Die bekannteste Variante ist natürlich Tiramisu auf der Grundlage von Löffelbiskuits, die mit Flüssigkeit zu einem fluffigen Teig werden. Aber auch knusprigere Kekssorten lassen sich nach ähnlichem Prinzip verarbeiten.

Donauwellen-Dessert mit Keks-Resten
Keks-Reste Dessert mit Pudding

Das Grundprinzip ist ganz einfach: 

  • Kekse zerbröseln: grob mit Hilfe eines Glases oder fein mit der Küchenmaschine (Thermomix: 8 Sek. Stufe 8 ).
  • Mit Quark-, Sahne oder Pudding-Creme und Früchten schichten.
  • Für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Unsere liebsten Kombinationen sind:

  • Donauwelle im Glas aus Schwarz-Weiß-Gebäck (Rezept)
  • Cantuccini-Bananensplit mit zart-herbem Schokoladenpudding und Mandelsplittern
  • Spekulatius-Creme mit warmen Zimt-Kirschen (aus Quark, Sahne und Frischkäse)

 

Keks-Cake-Pops 

Aus feinen Keksbröseln (z.B. Spritzgebäck oder Butterkekse) und Ganache entsteht in ein paar Minuten (+Kühlzeit) ein Kuchenteig, der nicht in den Ofen muss. Wie genial ist das denn bitte?!

Wer mag, kann die Masse einfach in Springform oder Muffinförmchen aus Silikon aushärten lassen. Oder aber du formst Kugeln.

Cake-Pops aus Keksresten

Ich habe mich endlich mal wieder an Cake-Pops herangewagt und die Keks-Reste Kugeln auf Holzspieße in Schokoladenglasur getaucht. 

Mit der Küchenmaschine geht das total flott: Einfach Kekse zerkleinern (TM: 8 Sek. Stufe 8), umfüllen und dann die Schokoladencreme (Ganache) aus dem Grund-Kochbuch zubereiten.

Bitte nehme etwas weniger Sahne, als im Original-Rezept angegeben ist, damit die Masse nicht zu matschig wird.

Keksbroesel im Thermomix

Zutaten

  • 200 g Kekse
  • 200 g Schokolade
  • 60 g Sahne


Zubereitung

200 g Kekse zerkleinern.
100 g Schokoladenstücke in etwa 60 g Sahne auflösen (nicht aufkochen lassen).
Ganache kurz abkühlen.
Keksbrösel und Ganache miteinander verkneten.
Kugeln formen, aufspießen und mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) kalt stellen.

Cake-Pops selbermachen Ganache und Kekse

Anschließend weitere 100 g Schokolade im Wasserbad schmelzen, Cake-Pops eintauchen und mit Haselnuss-Krokant oder Zucker-Dekor bestreuen.

Als Cake-Pop Stiele eignen sich bei diesem eher festen Teig normale Holzspieße. Du kannst aber natürlich auch entsprechende Lolli-Stiele aus Pappe* mit passendem Ständer kaufen. 

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Keks-Reste Kuchenboden

Wenn dir eher nach etwas frischerem, cremigeren ist, empfehle ich einen Keks-Reste Kuchenboden mit „Milch“-Schicht und Obst. Der Ofen bleibt definitiv aus. Du hast aber die Qual der Wahl zwischen No Bake Cheesecake, Sahnetorte (beides mit Gelatine oder Agar-Agar) oder einer Eistorte.

Keks-Reste Cheesecake

Für die Weihnachtsfeiertage kann ich diesen Lebkuchen-Cheesecake wärmstens empfehlen.

Du kannst aber auch einfach Obst auf dem Kuchenboden verteilen, süße Sahne (400 ml + 2 P. Sahnesteif) aufschlagen und Schokoladen-Splitter (60-70 g) unterheben.

Im Sommer friere ich diese Art von Ruck-Zuck-Torte gerne ein und serviere eine No Bake Eistorte. Das spart nämlich Stress bei der Vorbereitung und Schweiß in der Küche bei warmen Temperaturen.

Torte Resteverwertung

Keks-Reste Crumble

In deinem liebsten Crumble Rezept kannst du Mehl und Zucker auch gegen Keksbrösel ersetzen – in Teilen oder komplett. Auch der benötigte Fett-Anteil wird etwas kleiner, da Weihnachtsplätzchen in der Regel viel Butter oder Margarine enthalten.

Unser Favorit ist bislang ein Spekulatius-Kirsch-Auflauf. Das Rezept findest du im Blogarchiv.
 
Keks-Reste Verarbeiten Crumble

Spekulatius-Kürbis-Pasta

Wie versprochen gibt es zum Schluss auch noch ein deftiges Rezept mit Keks-Resten. Der würzigen Kürbis-Pasta verleihen die süßen Krümel ein ganz tolles, spannendes Aroma.

Kürbis-Spekulatius-Pasta ist eines unserer absoluten Lieblingsgerichte in Herbst und Winter.

Das Gute: Der Auflauf ist ein „One Pot“ Gericht. Er lässt sich gut und in großen Mengen vorbereiten.

deftiges Rezept Keks-Reste
Und – in was verwandelst du deine Keks-Reste? Oder sind zu viel Plätzchen nie Thema zu Hause?

Falls du stattdessen eine Schoko-Nikolaus Armee los werden möchtest, schau doch auch mal in meine Sammlung zur Schokoladen-Resteverwertung.

Milch und Mehr Blog Signatur

Ps. zum Merken & Weitersagen:

Keks-Reste Pinterest

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