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Möhrenkuchen ohne Zucker: Lieblingsrezept fürs Blech

Du möchtest gerne einen Möhrenkuchen ohne Zucker backen? Mit meinem liebsten Rezept und ein paar Tricks  wird er mindestens genauso aromatisch und fluffig, wie das Original. Wer also dachte, Möhrenkuchen ohne Zucker sei eine trockene, geschmacksarme Angelegenheit, den muss ich schwer enttäuschen. Er schmeckt himmlisch, egal ob zu Ostern auf Grund der Karotten im Teig, oder im Herbst wegen der intensiven Gewürznote. Ob als Carrot Cake, als Rübli-Torte oder einfach als Möhrenkuchen betitelt, zählt der Klassiker das ganze Jahr über zu meinen liebsten Backwaren. Deshalb freue ich mich, nun das Rezept für eine perfekte Version ohne Zucker präsentieren zu können.

Moehrenkuchen ohne Zucker
Möhrenkuchen mit Dattel-Süße

Statt auf Kristallzucker setze ich komplett auf Datteln. Die exotischen Trockenfrüchte süßen nicht nur den Möhrenkuchen ganz natürlich, sondern liefern auch noch Ballaststoffe und Mineralien.
Natürlich enthalten Datteln eine große Menge an Kalorien und an Fruchtzucker, der sich ähnlich wie Rübenzucker im Blut bemerkbar macht. Der Blutzucker steigt mit Dattelsüße allerdings langsamer und flacher an, als wenn wir normalen Zucker essen. Diesen Effekt verstärken wir noch zusätzlich, wenn wir mit Vollkornmehl backen.

Wenn es dir auf ein kalorienarmes Rezept ankommt oder aus gesundheitlichen Gründen generell ein Blutzuckeranstieg komplett zu meiden ist, könntest du ein Rezept mit Zuckerersatzstoffen wie Erythrit oder Xylit bevorzugen. Diese haben jedoch aus meiner Sicht andere Nachteile.

Carrot-Cake gesundes Rezept

Möhrenkuchen ohne Zucker Backen

Am besten schmecken Möhrenkuchen und Frosting, wenn alles zusammen ein paar Tage im Kühlschrank ziehen konnte. Du kannst den Kuchen also ruhig schon einen oder zwei Tage bevor du ihn eigentlich essen möchtest vorbereiten.

Wenn du weiche Soft-Datteln verwendest, kannst du direkt loslegen. Ansonsten müssen sie vor dem Pürieren noch in Wasser eingelegt werden.

Zutaten für 1 Blech

  • 120 g Soft-Datteln
  • 4 Eier, getrennt
  • 120 g Margarine
  • 4 große Karotten (400 g)
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 P. Backpulver (8g)
  • 2 TL Zimt
  • 150 ml Mineralwasser
  • 200 ml O-Saft

Frosting

  • 400 g Frischkäse
  • 4 EL Dattelsirup

Moehrenkuchen Rezept

Zubereitung: Möhrenkuchen ohne Zucker

  • Eiweiße steif schlagen.
  • Karotten schälen & fein reiben.
  • Datteln pürieren.
  • Eigelb mit Datteln und Margarine gut verquirlen.
  • Mit den restlichen trockenen und flüssigen Zutaten zügig vermischen.
  • Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Teig dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ausstreichen.
  • Für etwa 30 Min. bei 160°C (Heißluft) backen, mit Stäbchenprobe.
  • Frischkäse mit Dattelsirup verrühren.
  • Masse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  • Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.

 

Arbeitsschritte im Thermomix

  • Eiweiße steif schlagen: Schmetterling, 2-3 Min Stufe 3,5.
  • Karotten reiben:  7 Sek. Stufe 5.
  • Datteln für 10 Sek. auf  Stufe 10 pürieren.
  • Eigelb mit Datteln und Margarine für 1 Min. Stufe 6 verquirlen.
  • Ei-Masse mit den restlichen trockenen und flüssigen Zutaten für 1 Minute auf Stufe 4 vermischen.

Tricks & Alternativen

Den Kuchenteig an sich finde ich absolut top. Er steht den Versionen mit Zucker, die ich bislang probiert habe, in Geschmack und Konsistenz in nichts nach.
Durch Eischnee und Mineralwasser wird er super fluffig. Für Geschmack sorgen Saft, Gewürz, Nüsse und Datteln.

Rueblikuchen zuckerfrei

Einzig beim Frosting fehlt der Puderzucker schon ein wenig. Dattelsüße und Frischkäse harmonisieren nicht vollständig miteinander. Die Creme bleibt etwas säuerlich. Ich finde das nicht schlimm. Es ist ein guter geschmacklicher Kontrast.
Wen das stört, könnte sich auch mal mit dieser veganen Frosting-Alternative für einen Möhrenkuchen ohne Zucker auseinandersetzen.

Lust auf noch mehr Karotten? Wie wäre es mit Rübli-Pancakes?

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Möhrenkuchen ohne Zucker

Portionen: 1 Blech
Autor: Nora | milchundmehr.de

Zutaten

  • 120 g Soft-Datteln 
  • 4 Eier, getrennt
  • 120 g Margarine 
  • 4 Karotten (400 g)
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630 
  • 200 g gemahlene Haselnüsse 
  • 150 g gemahlene Mandeln 
  • 1/2 P. Backpulver (8 g) 
  • 2 TL Zimt 
  • 150 ml Mineralwasser 
  • 200 ml O-Saft 
  • 400 g Frischkäse
  • 4 EL Dattelsirup

Anleitungen

  • Eiweiße steif schlagen. 
  • Karotten schälen & fein reiben.
  • Datteln pürieren.
  • Eigelb mit Datteln und Margarine gut verquirlen. 
  • Mit den restlichen trockenen und flüssigen Zutaten zügig vermischen.
  •  Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Teig dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ausstreichen.Für etwa 30 Min. bei 160°C (Heißluft) backen.
  • Frischkäse mit Dattelsirup verrühren. Masse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.

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