Gesunde, ausgewogene Ernährung hin oder her, bei Kuchen werde ich oft schwach. Saisonal bedingt ist das Angebot beim Bäcker rund um Karneval bzw. Fasching vor allem eins: extrem süß und sehr fettig. Das ist keine körperfreundliche, gesundheitsbewusste Kombination. Trotzdem gehört „Fettgebackenes“ für mich zur Karnevalszeit dazu.
Aber gehen Krapfen, Mutzen oder Berliner auch etwas gesünder? Ehe ich mich versah, steckte ich schon kurz nach meinem Brotback-Training direkt wieder in eine kleinen Küchen-Challenge. Schon alleine des Testessens wegen stellte ich mich ihr aber sehr gerne.
Ich möchte dir an dieser Stelle eines meiner liebsten Ergebnisse, ein Rezept für gesunde Quarkbällchen vorstellen: ganz ohne ein Gramm raffinierten Zucker, mit Dinkelmehl und hoffentlich wenig Acrylamid-Anteil.
Anmerkung:
Das Rezept für gesunde Quarkbällchen backe ich seit 2021 immer wieder gerne in der Karnevalszeit. Aktuell (2025) habe ich noch die Anleitungsschritte für die Heißluftfritteuse (HLF) ergänzt. Mir schmeckt das Ergebnis aus der regulären Fritteuse besser. Aber die extrem fettarme Quarkbällchen-Variante aus dem Airfryer ist definitiv auch keine schlechte Wahl.
Fettgebackenes für Karneval selbermachen
Für die selbstgemachten Quarkbällchen mit Datteln und Dinkel habe ich damals zum allerersten Mal zu Hause frittiert. Ich war überrascht, wie unkompliziert das ist.
Man braucht keine Fritteuse, sondern kann das Fett auch im Topf erhitzen. Lediglich die Temperatur ist dann schwer einzuschätzen.
Auf den meisten Ölen gibt es eine Angabe, ob sie zum Frittieren geeignet sind und bis zu welcher Temperatur sie maximal erhitzt werden sollten.
Für das Frittieren von süßen Gebäck halte ich auf Grund des neutralen Geschmackes, der Hitzestabilität und der ernährungswissenschaftlichen Merkmale besonders Kokosfett (bis über 200°C) und raffiniertes Sonnenblumenöl (bis über 170°C) gut geeignet.
Klassischerweise wird Fettgebackenes in Butterschmalz oder Palmfett frittiert. Das kommt für mich beides nicht in Frage.
Zutaten für etwa 20 gesunde Quarkbällchen
- 10 Soft-Datteln
- 2 Äpfel
- 200 g Dinkelmehl Typ 630 (hell)
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Paket Backpulver
- 2 Eigelb
- 250 g Skyr
- 30 ml flüssiges Fett
- mind. 0,5 l Fett zum Frittieren (z.B. Sonnenblumenöl oder Kokosfett)
- Mandelmehl
- Vanille und/oder Zimt
Quarkbällchen Teig Zubereitung
Datteln + Äpfel fein hacken.
Mit Skyr, Eigelb und 30 ml Öl schaumig rühren.
Mehl + Backpulver hinzufügen, alles zu Teig verkneten.
Für mindestens eine Stunde kalt stellen.
Quarkbällchen: Thermomix Arbeitsschritte
Datteln mit 1 TL Zimt bzw. 1/4 TL Vanille für 10 Sekunden Stufe 10 mahlen.
Apfelstücke für 5 Sekunden Stufe 5 zerkleinern. Alles nach unten schieben.
Mit Skyr, Eigelb und 30 ml Öl für 30 Sekunden Stufe 3,5 schaumig rühren.
Mehl + Backpulver hinzufügen, alles zu Teig verkneten (etwa 40 Sekunden, Knetstufe).
Für mindestens eine Stunde kalt stellen.
Quarkbällchen schonend Frittieren
Den kalten Teig auf großzügig bemehlter Arbeitsfläche mit kalten Händen zu kleinen, maximal Tischtennisball-großen Kugeln formen.
Die Bällchen gehen etwa auf das Doppelte auf. Vorsicht, der Teig ist ziemlich klebrig und sollte großzügig mit Mehl bestäubt werden. Von innen sind die Quarkbällchen trotzdem super saftig und fluffig.
Fett auf etwa 160°C erhitzen und Bällchen für etwa 5-6 Minuten ausbacken.
Anschließend überschüssiges Fett abtupfen und noch warm in Mandelmehl (+ Vanille) wälzen.
gesunde Quarkbällchen: Tipps zur Zubereitung
Das Fett ist heiß genug, wenn sich an einem Kochlöffelstiel oder ähnlichem kleine Blasen bilden.
Mit der Zeit steigen die Quarkbällchen an die Oberfläche auf und müssten dann mindestens einmal gewendet werden.
Wenn die Kugeln in zu kaltes Fett getaucht werden, saugt sich das Gebäck damit voll anstatt dass sich eine knusprige Hülle bildet.
Wenn ihr sowieso schon das Fett in der Fritteuse habt:
Probiert doch auch mal mein Rezept für leckere, zuckerreduzierte Berliner. Es lohnt sich!
Ich bin übrigens auch über eine Anleitung für Quarkbällchen im Cakepop Maker gestolpert und über Berliner aus dem Ofen. Das sind spannende fettarme Zubereitungsarten. Ebenso kommt auch noch die Verwendung eines Airfryers in Betracht.
gesunde Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse
Wer gerne fettarm naschen möchte oder auch einfach nicht so viel Fett für eine einmalige Backaktion verschwenden möchte, der sollte gesunde Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse ausprobieren. Sie sind nicht gleichwertig gut, aber schon lecker genug. Denn im Airfryer lassen sich gesunde Quarkbällchen problemlos auch mal zwischendurch backen.
Die Tischtennisball-großen Kugeln werden in hitzestabile Silikon-Muffinformen gelegt. Diese kommen dann in den kurz vorgeheizten Garkorb.
Ich habe den Airfryer für 20 Minuten bei 180°C laufen lassen:
3-5 Minuten vorheizen.
5 Minuten backen. Mit hitzestabilem, neutralen Öl bepinseln. 5 weitere Minuten backen.
Dann mit Hilfe von Besteck im Förmchen wenden. Rückseite mit Öl bepinseln und nochmal 5 Minuten backen.
Das sind ungefähre Richtwerte. Am besten kontrollierst du regelmäßig die Bräune und schneidest zur Gar-Probe ein Bällchen auf, wenn du dir unsicher bist, ob sie schon fertig sind. Wenden kannst du die Quarkbällchen, sobald der Teig nicht mehr am Silikon klebt.
Noch warm in Mandeln und/oder Vanillezucker wälzen!
Das Gebäck ist heißluftfrittiert definitiv aus der Kategorie „gesund Naschen“: gesunde Quarkbällchen glänzen mit volle Kalorien, Ballaststoffe, wenig Fett und natürlichem Zuckerersatz.
Du verschwendest kein Frittierfett und die Wohnung stinkt nicht nach Imbissbude.
Für mich fehlt der hundertprozentige Wohlfühl-Karneval-Faktor. Den kann wohl doch nur triefendes Fett und jede Menge Zucker auslösen. Trotzdem werde ich mit der minimalen Geschmackseinbuße leben und für die närrische Bäckerei auf die Heißluftfritteuse umsteigen.
Ich benutze übrigens folgende Geräte & Zubehör:
Ebenfalls interessant für Karneval könnten folgende Rezepte für dich sein:
Konfetti-Kekse
Regenbogenwaffeln
Konfettiwaffeln
Viel Freude beim Ausprobieren!
Ps. zum Merken & Weitersagen:
Quarkbällchen ohne Zucker
Zutaten
- 10 getrocknete Datteln
- 2 Äpfel
- 250 g Mehl
- 1 Paket Backpulver
- 2 Eigelb
- 250 g Skyr
- 30 ml Sonnenblumenöl
- Fett zum Frittieren
- Zimt, Vanille
- Mandelmehl
Anleitungen
- Datteln + Äpfel fein hacken.
- Mit Skyr, Eigelb und 30 ml Öl schaumig rühren.
- Mehl + Backpulver hinzufügen, alles zu Teig verkneten.
- Für mindestens eine Stunde kalt stellen.
- Auf großzügig bemehlter Arbeitsfläche Teig zu kleinen Kugeln formen.
- Fett auf etwa 160°C erhitzen und Bällchen für etwa 5-6 Minuten ausbacken.
- noch warm in Mandelmehl (+ Vanille oder Zimt) wälzen.
Notizen