Milchreis ist für viele DER Geschmack der Kindheit schlechthin. Heutzutage ist er vor allem dank multifunktioneller Küchenmaschine wirklich alltagstauglich. Egal ob als süße Hauptspeise, als Dessert oder als Snack, dieses Mandel-Milchreis Rezept ist eine pfiffige Alternative zum Klassiker: Mandel-Milchreis ist rein pflanzlich, nähr- und vitalstoffreich sowie leicht verdaulich.
Im Verlauf dieses Blogposts verrate ich das einfache Grundrezept und zeige ganz viele, kreative saisonale Variationen.
Sichere dir also am besten schon mal einen festen Milchreis-Tag auf dem wöchentlichen Speiseplan.
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g Rundkornreis
- 1 l Mandelmilch (ungesüßt)
- 100 g gemahlene Mandeln
- ggf. 30-50 g Zucker/-Ersatz
- 1 Prise Vanille
- 2-3 EL Mandelmus
- 4 EL gehobelte Mandeln/ Splitter
Mandel-Milchreis: Zubereitung
- Milchreis mit Milch, gemahlenen Mandeln, Zucker & Vanille unter Rühren etwa 30 Min. köcheln lassen.
- Weitere 15 Minuten Quellzeit einplanen.
- Mit Mandelmus, gehobelten Mandeln und Früchten garnieren.
Weiter unten im Blogpost folgen für die Garnitur viele saisonale Ideen.
Anweisungen für den Thermomix
- Milchreis mit Milch, gemahlenen Mandeln, Zucker & Vanille garen: 40 Min., 90°C. Stufe 1 LINKSLAUF, ohne Messbecher.
- 15 Minuten Quellzeit einplanen.
- Mit Mandelmus, gehobelten Mandeln und Früchten garnieren.
Tipps für die Zubereitung
Das Rezept kann auch klassisch mit Kuhmilch oder einem anderen Pflanzendrink zubereitet werden: Kokosmilch, Nussmilch, Hafermilch, Sojadrink…
Ich wähle öfters eine 1:1 Mischung, da wir uns nicht rein vegan ernähren. Das ist für mich nicht nur ein guter Kompromiss, sondern macht den Milchreis zu einem leichteren, bekömmlichen Gericht.
Übrigens sind Mandeln genau wie Kuhmilch eine gute Calcium-Quelle und Eiweiß-reich.
Wer mag, kann den Geschmack mit mehr Vanille und/ oder Zimt verfeinern. Der Zucker kann auch komplett weggelassen werden oder durch Reissirup bzw. Zuckerersatzstoffe ausgetauscht werden.
Hafermilch schmeckt von Natur süßlich. Hier würde ich mal den Milchreis ohne Zuckerzusatz probieren.
Übrigens kann man prinzipiell mit jeder Reissorte Mandel-Milchreis kochen. Ich empfehle allerdings Rundkorn-Reis, da er durch ein anderes Stärke-Gerüst besser Flüssigkeit aufnehmen kann und somit cremiger wird.
Mein geheimer-Spartipp in diesem Zusammenhang ist, Milchreis für Risotto zu kaufen. Dafür benötigt man nämlich auch Rundkorn-Reis.
saisonale, vegane Milchreis-Rezepte
Je nach Saison bevorzugen wir folgende Milchreis-Variationen:
Erdbeer Mandel-Milchreis
Ergänzende Zutaten:
- 500 g Erdbeeren
Die Hälfte der Erdbeeren pürieren, die andere Hälfte vierteln.
Erdbeerpüree zusammen mit Mandelmus unter Milchreis rühren.
Mit Fruchtstücken und Mandelsplittern garnieren.
Schoko-Kirsch-Milchreis
Ergänzende Zutaten:
- 6 Datteln
- 25 g Backkakao
- 300 g Sauerkirschen
- 2 EL Speisestärke + 50 ml kaltes Wasser
- 1 Glas Apfelsaft
- 1/2 TL gemahlene Vanille
Datteln & Kakao im Mixer pulverisieren (TM: 10 Sek. Stufe 10), alternativ Dattelsirup verwenden.
Milchreis mit Dattel-Kakaomasse garen.
Währenddessen Speisestärke und Wasser verrühren, kurz ziehen lassen.
Mischung mit Saft, Vanille und Kirschen aufkochen, bis die Flüssigkeit eindickt.
veganer Kokos-Mango Milchreis
Milchreis-Grundrezept mit 400 ml Kokosmilch und 600 ml Hafermilch zubereiten. Mit Mango-Apfel Obstmark, Mango-Stückchen und Kokosraspeln garnieren.
Bei diesem Gericht handelt es sich nicht um den berühmten, asiatischen Mango-Sticky-Rice. Er wird mit gedämpften Klebereis und Zucker zubereitet. Hier ist ein authentischerer Rezept-Vorschlag.
Alternativ habe ich mich mal an einem Fusion-Kitchen Sticky-Rice-Auflauf mit Keksen gewagt.
Milchreis-Wichtel
Eine kleine Tradition bei uns in der Vorweihnachtszeit ist ein Milchreis-Wichtel mit Hilfe von Obstmark, Früchten, Mandeln oder Nüssen.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Ps. zum Merken & Weitersagen:
veganer Mandel-Milchreis
Zutaten
- 250 g Rundkornreis
- 1 l Mandelmilch
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
- 1 Prise Vanille
- 2-3 EL Mandelmus
- 4 EL gehobelte Mandeln
Anleitungen
- Milchreis mit Milch, gemahlenen Mandeln, Zucker & Vanille unter Rühren etwa 30 Min. köcheln lassen.
- Weitere 15 Min. Quellzeit einplanen.
- Mit Mandelmus, gehobelten Mandeln und Früchten garnieren.