Zu Ostern kann man sich doch wirklich ins Schlaraffenland backen, oder?! Habt ihr schon mal süße Spiegeleier ausprobiert?! Die fluffigen Hefeteilchen reihen sich super in die Riege der Quarkhasen, Rüblitörtchen und weiteren österlichen Backwaren ein. Diese Variante hier enthält nur wenig Zucker, ist aber dank Kokos und frischer Mango herrlich fruchtig.
Backen kannst du die süßen Spiegeleier mit deinem liebsten, formbaren süßen Hefeteig. Ich habe allerdings auch ein einfaches Rezept mit Trockenhefe und hellem Dinkelmehl im Angebot.
Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht. Lediglich Zeit für die Geh-/Ruhezeiten sollte eingeplant werden.
Zutaten für etwa 10 süße Spiegeleier
Hefeteig:
- 100 g Margarine
- 125 ml Milch
- 125 ml Wasser
- 1 P Trockenhefe
- 3 EL Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
Füllung:
- 1 Tüten-Vanillepudding
- 400 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1/2 Mango
- 1 Ei, verquirlt + 1 EL Wasser
Glasur:
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Apfelsaft
- Kokosraspeln
süße Spiegeleier: Zubereitung
- Milch, Wasser & Margarine erwärmen, sodass das Fett schmilzt.
- Wenn die Flüssigkeit wieder abgekühlt ist, Hefe & 1 EL Zucker unterrühren.
- 10 Min. ziehen lassen, um die Hefe zu aktivieren.
- Dann gründlich mit Mehl, Salz, 2 EL Zucker und Eiern verkneten (10 Min.).
- Mindestens 2 Stunden im Warmen gehen lassen.
- Aus dem Teig 10 Kugeln formen.
- Kugeln auf Backblech platzieren & Mulde hineindrücken.
- Nochmal gehen lassen.
- Währenddessen Mango würfeln, 1/3 der Mango pürieren.
- Pudding nach Anleitung zubereiten. Mango-Mus einrühren.
- Backofen vorheizen auf 180°C Heißluft.
- Pudding & restliche Mango-Stückchen in Mulde füllen.
- Teig mir verquirltem Ei bepinseln.
- Für etwa 20 Min. backen.
- Zuckerguss anrühren, Teig damit einpinseln und mit Kokosraspeln bestreuen.
Wer knalligeres Eidotter bevorzugt, färbt den Mango-Pudding noch mit gelber oder orangefarbener Lebensmittelfarbe ein. Ich bevorzuge den natürlichen Look.
Die bekannteste süße Spiegeleier Variante wird mit Aprikosenhälften zubereitet. Die kommen zu Ostern aber aus der Konserve und sind stark gezuckert. Deshalb bevorzuge ich an dieser Stelle die importierte Mango. Geschmacklich interessant sind beide Varianten. Hier findet ihr ein entsprechendes Rezept.
Süßer Hefeteig im Thermomix
Milch, Wasser & Margarine für 4 Min. 60°C Stufe 2 erwärmen und wieder auf 40°C abkühlen.
Mit Hefe und 1 EL Zucker vermengen: 10 Sek. Stufe 2. 10 Min. ziehen lassen.
Restliche Zutaten hinzufügen und 10 Min. kneten lassen.
Viel Freude beim Ausprobieren!
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Ps. zum Merken & Weitersagen:
Süße Spiegeleier
Zutaten
- 100 g Margarine
- 125 ml Milch
- 125 ml Wasser
- 1 P. Trockenhefe
- 3 EL Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
Anleitungen
- Milch, Wasser & Margarine erwärmen, sodass das Fett schmilzt.
- Wenn die Flüssigkeit wieder abgekühlt ist, Hefe & 1 EL Zucker unterrühren.
- 10 Min. ziehen lassen, um die Hefe zu aktivieren.
- Dann gründlich mit Mehl, Salz, 2 EL Zucker und Eiern verkneten (10 Min.).
- Mindestens 2 Stunden im Warmen gehen lassen.
- Aus dem Teig 10 Kugeln formen.
- Kugeln auf Backblech platzieren & Mulde hineindrücken.
- Nochmal gehen lassen.
- Mulden mit Pudding & Mangostücken füllen (siehe Blogpost).
- Teig mit verquirltem Ei bepinseln.
- Bei 180°C für 20 Min. backen.