Hast du deine Kinder schon einmal mit Spaghetti Muffins überrascht? Wenn nicht, wird es höchste Zeit! Egal ob als Hauptmahlzeit oder als Picknick-Snack, diese deftigen Küchlein lassen sich prima mit dem Lieblingsgemüse kombinieren.
Im Folgenden findest du das kinderleichte, schnelle Rezept sowie bei uns beliebte Variationen.
Spaghetti Muffins für kleine Hände
Meine Bande liebt Nudeln. Alle Kinder lieben Nudeln. Aber gerade die kleinen Selbstesser haben Schwierigkeiten, Spaghetti, Bandnudeln und diverse kleinere Sorten mit Hilfsmitteln aufzupieksen. Hier endete das immer in einer schlimmen Sauerei, vor allem wenn auch noch Sauce involviert war.
Aber immer nur Penne und Farfalle sind auf die Dauer langweilig. Und die Beilagenfrage ist damit ja auch noch nicht geklärt.
So habe ich etwas in der Küche herumexperimentiert und stelle dir nun ein tolles, vollwertiges Rezept für Kleinkinder und Baby Led Weaning Babys vor: Spaghetti Muffins oder wahlweise auch Nudel-Muffins.
Intensiver gewürzt schmecken die Spaghetti Muffins der ganzen Familie, egal wie alt die Pasta-Lover sind.


Spaghetti Muffins bei der Kinder Party
Mit meinen ersten Versuchen war ich nicht komplett zufrieden und habe online nach Inspiration gesucht. So bin ich darauf gestoßen, dass die kleinen, deftigen Küchlein auch bei den Erwachsenen ein beliebtes Partybuffet-Mitbringsel sind. Dann sind sie etwas intensiver gewürzt!
Weshalb Nudelmuffins je nach Gelegenheit viel besser als ein Teller Pasta sein können?! Sie sind gut mit der Hand zu essen, warm und kalt genießbar, man kann sie sehr vielseitig abwandeln und es lässt sich in ihnen ganz viel Gemüse verstecken.


Je nach Rezeptur, Nudel- und Gemüsestückchenwahl sollten die Muffins für Babys ab dem 9./10. Lebensmonat funktionieren. Du kennst deine kleinen Gourmets ja am besten.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten (<10 Minuten mit Tricks, siehe Text)
Backzeit: etwa 25 Minuten + Auskühlen


Zutaten für 12 Spaghetti Muffins
- 200 g (Vollkorn-) Spaghetti; gekocht entspricht das etwa 350 g
- 2 Eier
- 100 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 150 g geriebener Käse
- 2-3 Hände Gemüse nach Wahl*
- ggf. Schinkenwürfel
- frische Kräuter
- Salz, Pfeffer, + Gewürze wie Paprika, Kreuzkümmel oder Kurkuma nach Belieben
- etwas Öl zum Braten
- 2-3 EL Semmelbröseln
Zubereitung der Spaghetti-Muffins
- Nudeln kochen.
- Gemüse reiben/ würfeln und anbraten.
- Nudeln, Gemüse & die Hälfte des Käses vermengen.
- Eier, Milch, Sahne, restlichen Käse und Gewürze/Kräuter schaumig rühren.
- Nudelmasse in (gefettete) Muffinformen türmen. Mit Schaum begießen.
- Mit Semmelbröseln bestreuen.
- Für etwa 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft backen.
- Vor dem Lösen aus der Form etwas abkühlen lassen.

Arbeitsschritte mit dem Thermomix
Gemüsestücke hacken: 5 Sek. Stufe 5.
Gemüse mit 20 g Öl anbraten: 4 Min. 120°C Stufe 1. Umfüllen.
Ei-Sahne-Gewürzschaum: 1 Min. Stufe 3,5.
Tipps für die einfache Zubereitung
Die Nudeln koche ich schon am Vortag. Das spart Zeit beim Kochen. Oder ich verwende direkt Nudel-Reste.
Ich bevorzuge kleine Gabelspaghetti (Gobbeti), aber normale Spaghetti und diverse andere Nudelsorten funktionieren natürlich auch.
Das Gemüse kannst du reiben oder in sehr kleine Stücke schneiden, so wie es deine Kinder bevorzugen.
Ich raspel zum Beispiel Möhren und Zucchini immer (Thermomix: 5 Sekunden Stufe 5). Pilze, Spargel und Paprika schneide ich nur in Würfel.
Erbsen, Mais und frische Kräuter sind die Geheimwaffen für Last-Minute-Muffins. Da spart man sich das Anbraten.
Je nach Alter des mitessenden Kindes und Geschmack kann gewürzt werden. Frische Kräuter gehen auch schon im BLW-Alter immer, finde ich.
Hier gelangt ihr zu meinem Blogpost über frische Kräuter & Gewürze für Babys und Kleinkinder.
Ich habe neben Salz und Pfeffer noch eine Prise edelsüßes Paprika-Pulver und frische Petersilie verwendet. Ein anderes Mal habe ich mit Kurkuma und Curry gewürzt.
Letztendlich sind wir meistens bei Schnittlauch und Kreuzkümmel gelandet. Da solltest du einfach mal ausprobieren, was euch allen schmeckt.
Man braucht relativ viel Gewürz, in etwa 1 Teelöffel.
Nudeln aus der Muffinform
Die Muffinformen kannst du ruhig richtig gut mit Pasta und Gemüse füllen. Die übrigen Zutaten sind eher flüssig und nehme nicht viel Platz weg.
Ich verwende am liebsten wiederverwendbare Silikonförmchen in der Metallform. Es geht natürlich auch nur mit einer ordentlich gefetteten Muffinform, aber dann ist hinterher der Reinigungsaufwand größer. Papierformen eignen sich eher nicht, weil die Masse sehr fettig ist. Für ein Party-Buffet könntest du die Formen aus festem Karton verwenden.
Lange Spaghetti kann man zum Verteilen am besten auf eine Gabel aufdrehen. Die kürzeren Nudeln kann man einfach mit dem Löffeln portionieren.

Schön knusprig werden die Spaghetti Muffins für Kinder mit mit ein paar Semmelbröseln auf der Käse-Kruste. Sie können aber auch weggelassen werden.
Die Backtemperatur von 175°C habe ich wegen der Silikonförmchen gewählt. Wer Edelstahl verwendet, kann ruhig 200°C einstellen und spart noch etwa 5 Minuten Backzeit.
Am besten planst du so oder so noch mindestens 10 Minuten Abkühlzeit ein, damit die Kleinen sich nicht verbrennen und sich die Muffins gut aus den Förmchen lösen lassen.
Bei uns gibt es manchmal noch einen Salat dazu. Manchmal aber auch nichts weiter…

Fingerfood mit Gemüse für Kinder
Bei der Wahl des Gemüsetoppings sind der saisonalen Fantasie keine Grenzen gesetzt: TK-Erbsen, Möhrenraspeln, geriebene Zucchini, Pilz- oder, Tomatenstückchen, 100 g Spinat, Zwiebelwürfel, Dosenmais, gehackter Spargel, Brokkoli, Paprika…
Je kleiner die Gemüsestückchen geschnitten sind, desto homogener wird der Muffin und desto weniger wird bei uns herausgepickt/ auf dem Teller liegen gelassen.
Zucchini, Pilze und Zwiebeln brate ich auf jeden Fall vorher kurz an. Bei sehr fein geraspelten Möhren, Tomaten, TK-Erbsen und Dosenmais ist das vor dem Backen nicht unbedingt nötig.
Du sparst dir Zeit bei der Zubereitung. Dafür verlängert sich die Backzeit um etwa 5 Minuten.
Auf den Fotos siehst du eine Variante mit Paprika, Tomaten, Erbsen und Pilzen und eine Variante, für die ich Spargel und Tomaten verwendet habe.
Wer die doppelte Portion Gemüse anbrät, hat für den nächsten Tag noch eine Gemüse-Saucen-Grundlage. #mealprepfürfamilien
Nudelkuchen für Kinder
Solltest du größere Mengen vorbereiten wollen und/ oder weniger Zeit in der Küche übrig haben, kann ich dir Nudelkuchen als Alternative empfehlen.
Ich habe die 1,5 fache Rezept-Menge für eine 28cm-Backform kalkuliert. Die Garzeit verlängert sich auf etwa 40 Minuten.
Vor dem Servieren sollte der Nudelkuchen auch etwas auskühlen.

Ich wünsche viel Freude beim Nachkochen und freue mich über Feedback, wenn du Spaghetti Muffins oder Kuchen ausprobierst oder abwandelst. Verrate dann doch mal, was eure liebste Gemüse-Kombination ist?!
Zum Weiterlesen empfehle ich:
Meal Prep – geplant Vorkochen für die Familie
Rezept: Pancakes Hawaii
Rezept: Kichererbsenpuffer
Spaghetti Bolognese: 4 Vairanten von klassisch bis vegan

Ps. zum Merken & Weitersagen:

Spaghetti Muffins für Kinder
Zutaten
- 200 g (Vollkorn-) Spaghetti
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 150 g geriebener Käse
- 2-3 Hände Gemüse nach Wahl
- Gewürze, Kräuter, Öl zum Braten
Anleitungen
- Nudeln kochen.
- Gemüse reiben/ würfeln und anbraten.
- Nudeln, Gemüse & die Hälfte des Käses vermengen.
- Eier, Milch, Sahne, restlichen Käse und Gewürze/Kräuter schaumig rühren.
- Nudelmasse in (gefettete) Muffinformen türmen. Mit Schaum begießen.
- Für etwa 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft backen.


Danke für diesen tollen Blog. War sehr interessant zu lesen.
Probieren wir heute 😃. Kann man die Nudelmuffins auch einfrieren? Danke und viele Grüße Anja
Oh, das Rezept hab ich leider erst jetzt entdeckt – aber tausend Dank dafür! Ich hab oft nicht die Zeit, groß herumzuexperimentieren, also freu ich mich riesig über solche Ideen. Nudeln gehen bei uns immer, aber mit Erbsen kann ich leider niemanden begeistern – das scheint eine Art familiäre Veranlagung zu sein.
Jetzt frag ich mich: Geht das auch mit anderen Pastasorten? Ich hab hier noch Mini-Farfalle und Rigatoni, die weg müssen. Und falls man mal keinen Schinken verwenden will – was könnte eine gute Alternative sein? Vielleicht Räuchertofu oder Kichererbsen?
Und noch eine ganz praktische Frage: Muss es wirklich der Ofen sein? Oder klappt das Ganze auch in der Mikrowelle, vielleicht mit etwas angepasster Garzeit? Strompreise sind ja momentan jenseitig.
Liebe Martina,
Jede kleine Nudelsorte funktioniert gut. Nur bei so dicken wird’s zu instabil.
Deine Variationsvorschläge gefallen mir gut.
Wie wäre es mit dem Airfryer statt der Mikrowelle?! Wenn ich es selbst mal ausprobiert habe, ergänze ich die Garzeiten. Generell soll ja gelten: -20% Temperatur & Zeit.
Mit der Mikrowelle habe ich keine Erfahrung fernab des Aufwärmens.